广州公交集团33名见义勇为人员受表彰
2021-07-15 15:19:10

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 穗政法 林泳茵)7月15日上午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合广州市公交集团举行仪式,对公交集团的33名见义勇为的职工进行表彰奖励。

广州市见义勇为基金会对市公交集团33名见义勇为人员进行表彰。通讯员供图

当天受表彰的33名见义勇为人员,都是广州市公交集团的司机和客轮船员,他们在群众生命财产遇到威胁的危急时刻,挺身而出,用自己的行动保护了群众生命财产安全。其中,公交集团二汽公司13名车长先后参与路边救火,共同获奖。

据介绍,1月18日7时许,公交集团二汽公司车长冯树坚执行营运任务途经竹料地铁站附近路段时,发现一辆货车燃烧起火。冯树坚见状立即靠边停车,提着灭火器跑下车帮助灭火,并让货车车主拨打119消防电话和110报警电话。但因火势太猛仍没有得到控制,车内许多纸皮货物正逐步燃烧。随后先后经过现场的叶广宁、苏志浩、陈章棉、林志标、冯钜尧、曾达铨、曾容根、李伟东、冯国初、冯鉴铭、冯永辉、杨秋发共13名车长齐心灭火,一共使用了30多个灭火器把大火扑灭了,现场化险为夷。

广州市见义勇为基金会对市公交集团33名见义勇为人员进行表彰。通讯员供图

近年来,广州市委政法委、市公安局以理念公益化、动员社会化、工作平台化、队伍组织化、项目品牌化为核心,大力培育和发展“广州街坊”群防共治队伍。市公交集团积极响应号召,组建“广州街坊·司机大哥”队伍,发动3万多名一线公交车、出租车驾驶员和其他职工在日常安全营运的同时参与群防共治活动。截至今年6月底,市公交集团员工直接或协助抓获犯罪嫌疑人6人,协助查获案件6起,主动开展救火等应急救援15次,多人获得“广州好人”“广州榜样”“广州见义勇为好街坊”等荣誉称号。