广州婚姻登记“跨省通办”首月办理逾千对
2021-07-15 13:32:25

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 廖培金)2021年6月1日起,民政部在广东等地实施婚姻登记“跨省通办”试点。广州市从6月1日起全面实施婚姻登记“跨省通办”,双方均为非广州市户籍的婚姻登记当事人,其中一方持有广州市发放的有效居住证,可在广州市申请办理内地居民结婚登记和离婚登记。

记者近日从广州市民政局获悉,6月1日至7月14日,广州市跨省跨市婚姻登记业务量为1178对。据此估计年跨省跨市业务量或逾万对,有上万人受惠于婚姻登记“跨省通办”政策。据了解,广州“跨省通办”暂不受理补领婚姻登记证、婚姻档案查询和涉外涉港澳台涉华侨婚姻登记业务。

三项措施为“跨省通办”护航

据广州市民政部门相关负责人介绍,广州市多措并举开展婚姻登记“跨省通办”,确保试点工作平稳有序。一是配强服务力量。充分评估来穗人员分布情况,动态调整登记员数量,增配服务窗口,开设通办窗口,标明“通办窗口”字样。开展“跨省通办”政策学习和新系统操作培训,通过业务演练和个案研究,及时解决疑难个案,提升工作人员业务素质,确保稳妥有序完成试点任务。

二是完善服务设施。全市婚姻登记服务窗口紧急增配100台高拍仪、身份证读卡器、人脸识别、指纹识别、电子手写屏等一体化智能设备和自助服务终端,提升婚登办事效率。

三是加强引导解答。制定广州市婚姻登记“跨省通办”试点工作咨询指引,统一办事条件、材料、时间等常见问题的咨询解答口径,及时回应群众关切,防止“误解误读”。及时更新上墙制度,通过网上政务大厅、官微等渠道公布最新办事指引,确保新政策主动找有需要的群众。

据相关负责人介绍,在婚姻登记领域“放管服”改革的深入推动下,婚姻登记“跨省通办”让数据代替群众跑路,满足跨区异地办理婚姻登记的需求,不仅解决了群众的“急难愁盼”,更是提升政府效能、构建服务型政府的有效措施。

新人纷纷点赞“跨省通办”新政

记者从白云区民政局了解到,白云区作为广州市来穗人员最多的区,每天都见证了婚姻登记“跨省通办”为新人们带来的实实在在的获得感和幸福感。一对新人告诉记者,他们原本计划回老家办理结婚登记,但是他们现在可以直接在广州办理结婚,避免往返长途奔波且耽误工作,更重要的是符合疫情防控政策,不会给国家、广州和老家增加防疫负担,为婚姻登记“跨省通办”这一便民利民政策点赞。另一对新人则表示,他们很早就留意到白云区的网红“桃花主题”婚姻登记服务大厅、中西式婚姻颁证大厅VIP服务,很荣幸能到喜欢的登记处办理手续,虽然他们登记期间正值广州市发生疫情,暂停了结婚颁证服务,但是广州市热情周到的婚姻登记服务,为他们新生活的开启留下温馨浪漫而又难忘的回忆。

据市民政局相关负责人介绍,广州市已将“跨省通办”婚姻家庭服务需求纳入广州市全国婚俗改革实验区任务,提供婚姻家庭辅导服务、“跨省通办”结婚登记颁证远程观礼服务、举办集体婚礼、开发专题婚旅线路等特色服务,尽力满足更加多元化、特色化的婚姻服务需求。