全天服务管午餐午休,天河区5所小学试点暑期托管
2021-07-15 11:14:07

信息时报讯(记者 李丹 丘敏华 通讯员 胡勇)7月15日,记者从天河区教育局获悉,为着力缓解暑期小学生看护难问题,天河区选择了四海小学、龙洞小学、五山小学、华融小学、天府路小学5所场地充裕、硬件条件较好的小学于7月19日起试点开展暑期托管服务。基本托管+素质拓展的课程收费标准为80元/天(9小时)。

课后托管。天河区教育局供图

全天服务提供午餐午休

据了解,天河区暑期托管服务坚持自愿参与、公益普惠、共建共享、公开透明四项原则。暑期托管全天服务,为家长解忧。服务时间从工作日的8:30到17:30,分五个时段共计9个小时,其中包含了午餐午休,午餐由集体配餐公司提供。费用按照基本托管+素质拓展的课程收费,标准为80元/天(9小时)。

天河暑期托管服务面向片区内学校的1-5年级的在读学生,试点学校本校学生中的双职工家庭学生优先,解决家长尤其是双职工家庭的暑假带娃难题。在托管期间,天河区突出托管本质属性,将基本托管和素质拓展整合成一日优选课程,主要形式为“普惠托管+个性化课程”结合,包含了基本托管和体育、艺术、科普、非物质文化遗产传承教育等优质教育服务,动静结合。

校内教师担任班主任

每班30-40人

据了解,试点学校在发动教师志愿者、社区志愿者参与托管服务外,还引入有资质、有经验的第三方机构合作开展暑期托管服务,提升暑期托管品质,杜绝组织集体补课、讲授新课。5个试点学校,根据摸查的需求情况开班,每班30-40人,每班3-4名教师。试点学校教师们积极报名,踊跃参加暑期校内托管工作。各托管班将由校内教师担任班主任,引导和帮助学生度过一个安全、快乐、有意义的假期。


5个试点学校。

天河,作为校内课后托管的先行先试区,精细化和人性化的课后服务深得家长和孩子们的喜欢。截至目前,天河区内63所公办小学(含九年一贯制学校小学部),已全部实施了校内课后服务,参加学生共62514名,占全区公办小学学生的78%;提供下午课后托管服务的学校有62所(区特殊教育学校没有提供),参加学生共47147名,参加率达72%;同时开展基本托管和个性发展服务的学校55所。校内课后服务提供了形式多样、丰富多彩的社团活动,不仅培养了孩子的兴趣爱好,也缓解了家长“三点半”难题。

服务时间:

第一期:2021年7月19日—7月23日,7月26日—7月30日(共10天);

第二期:2021年8月2日—8月6日,8月9日—8月13日(共10天)。

家长可根据实际情况,自愿申请参加其中一期,或两期都参加。服务时间为工作日上午8:30至下午17:30止。