周五起,广州雷雨频繁高温逐渐缓解
2021-07-14 19:25:58

信息时报讯(记者 黄熙灯)热极生雨。记者从广州市气象台获悉,15日高温炎热持续,16日起雷雨趋于频繁且明显,高温逐渐缓解。

据了解,11日入伏以来,包括广州在内,广东的气温节节攀升。何谓三伏天?一热热整天。三伏天的热,通常贯穿全天,我们不光要看最高气温,还要关注最低气温。当一天中的最低气温≥28℃,就可以统计为一个热夜。近几天广东省出现热夜的市县数越来越多,13日甚至多达17个市县出现热夜,主要分布在南部沿海一带。广州虽然没有出现热夜,但白天的气温,尤其是最高气温还是高得有点瘆人。例如14日,广州各区最高气温35~37℃,白云、增城和黄埔三个区的一些自动站点还录得了39℃以上的高温;14日,广州观测站录得的最高气温高达36.8℃。14日上午,花都、海珠、越秀、天河、白云、增城、黄埔和荔湾先后将高温预警信号由黄色升级为橙色;14日10时42分起,广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级应急响应。不过,16日起,随着南海热带系统外围环流取代副热带高压,包括广州在内,广东将因此雷雨趋于频繁、明显,目前的高温将有所缓解。

13日傍晚,广州天空晚霞绚丽。信息时报记者 胡瀛斌 摄


广东省气象台预测,15日,全省持续高温炎热,伴有分散(雷)阵雨,局部大雨或暴雨;16-17日,大部市县自东往西先后转(雷)阵雨,部分市县大雨或暴雨,局部大暴雨。具体预报为:15日,粤东、河源、梅州、珠三角部分市县多云有(雷)阵雨,局部大雨或暴雨,其余市县多云,有分散(雷)阵雨,最高气温,中北部市县34℃~37℃,其余市县31℃~34℃;16日,粤东、河源、梅州、珠三角市县多云,有中(雷)雨,部分市县大雨或暴雨,局部大暴雨,其余市县多云,有分散(雷)阵雨,最高气温,韶关、清远、珠三角西部市县和粤西市县34℃~37℃,其余市县31℃~34℃;17日,珠三角和粤西市县多云,有中(雷)雨,局部大雨或暴雨,其余市县多云,有分散(雷)阵雨,局部大雨或暴雨,最高气温,南部沿海市县30℃~33℃,其余大部市县33℃~35℃。

广州市气象台预测,受副热带高压控制,15日全市仍然维持晴热高温天气,16日起受南海热带系统外围环流影响,全市云系增多、雷雨趋活跃。具体预报:15日,多云间晴,局部有雷阵雨,26~37℃;16日,多云,有雷阵雨局部大雨,26~35℃;17日,多云,有雷阵雨局部大雨,25~34℃。