广州中考第二天考了啥?专家来分析
2021-07-11 21:11:40

7月11日,广州中考进入第二天,进行了数学、道德与法治、历史科目的考试,7月12日上午将进行最后一科英语考试。不少考生反映数学难度一般,有一些题目是情境式命题;新增历史科目考试,试题讲好广州故事、拓展国际视野;道德与法治试题渗透五育融合的教育理念,引领考生全面发展、健康成长。

统筹 信息时报记者 丘敏华

撰文 信息时报记者 丘敏华 林茹彬 见习记者 李雅君 实习生 陈莉玫

新中考首年新增历史科目

数学考试结束前,在广州市第九十七中学江南新苑校区考点,不少家长带着孩子等候在学校门口。一位妈妈带着五岁多的双胞胎女儿等着大女儿结束考试,两个小朋友在考试前专门给姐姐录制了加油视频,给姐姐鼓劲,希望姐姐考出好成绩。

97中学,走出考点的考生。信息时报记者 郭柯堂 摄

97中学,考生一边走出考点,一边讨论。信息时报记者 郭柯堂 摄

省实考点的考生宋同学告诉记者,数学题目整体难度适中,比模考的题目简单,“印象最为深刻的是函数题,主要考查交点、顶点及解析式的知识。”黄埔区玉泉学校考生王同学表示,数学是他的强项科目,这次的数学试卷选择、填空题很简单,大题比较难,总体而言比平时训练的简单。“有一些题目是情境式命题,如有一道应用题以拧螺丝为情境。” 

今年是广州新中考首考,相比往年,新增历史科目考试,列入录取计分科目。广州市执信中学考生文同学说:“和模拟考差不多,历史第一大题在理解上比较难。”另一名考生谭凯文表示,这一次历史的大题篇幅比较长,大题下的一道小题就有七八分;选择题比较简单,都是考概念的。

道德与法治试题方面,广州大学附属中学郑同学告诉记者,试题整体比较简单,考的内容基本都有复习过,“印象比较深刻的是考了刑场上的婚礼,考前也有了解过这个故事。”

番禺区星海中学考点,上午考试结束后,一位考生快步跑出校门。信息时报记者 徐敏 摄

试题分析

记者邀请了广州相关教育名师和专家分析数学、道德与法治、历史科目的试题。

数学:

有区分地考查学生的思维和综合能力

1.试题背景素材丰富,内容充实,知识点全面,特别注重既面向全体学生又区分不同能力水平的学生。试题注重考查数学的思维、方法,而不是靠“盲目刷题”记住一些“套路”来解题,这个理念一直是广州数学中考提倡的。如近几年常考的“垂线段最短”的问题,在今年的试题中呈现的形式和问法非常新颖,学生需要有较好的思维能力和转化思想才能解决,仅靠“刷题”容易出现混乱。

2.试题对重点内容进行了全面的考查,对学生的思维和综合能力也是由易到难,层层递进,多角度、多形式有区分地进行考查。如压轴题,大部分学生是可以通过“特殊点”作图,进行动点轨迹的猜想,能力强一点的学生可以求得结果,而能力更强的学生则可以进行最后的说理和证明,这样让学生“望而生畏”的压轴题,可以面向更多的学生,同时又有较好的区分。

道德与法治:

试题引领考生全面发展、健康成长

1.试题紧扣中国共产党成立100周年这一重大事件,引述了马克思恩格斯伟大友谊、陈望道翻译《共产党宣言》、周文雍陈铁军刑场上的婚礼等故事,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植考生爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。 

2.试题渗透五育融合的教育理念,引领考生全面发展、健康成长。如我们每个人对体育锻炼的难忘回忆,引导考生认同体育锻炼多方面的积极作用,培养终身锻炼的意识和习惯;如获得世界技能大赛砌筑奖牌获得者邹彬的事迹,引导考生发扬劳动精神、培育工匠精神等。 

历史:

试题讲好广州故事、拓展国际视野

历史试题坚持为党育人、为国育才的基本方向,充分体现历史学科立德树人的价值和功能。试题以2011年教育部制订的《义务教育历史课程标准》为依据,立足初中生的心理特征和认知水平,注重历史与现实的联系,引导学生客观地认识历史,形成正确的价值取向和积极向上的人生态度。 

1.试题引用重要论述,落实立德树人。如加深学生对“没有共产党就没有新中国”的认识,增强学生实现中华民族伟大复兴的使命感,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。 

2.试题聚焦核心素养,学科特色鲜明。试题创设丰富情境,培育核心素养。试题充分考虑初中学生的心理特征和认知水平,选取多种素材,创设丰富的学习情境、生活情境和社会情境。试题材料形式多样,有文字、漫画、照片、表格、示意图等,如精美的唐朝铜镜,八路军、新四军的臂章,模范先进人物的照片等。有的选自权威的专业书籍,有的选自遗迹、遗址的考古资料,还有的选自博物馆、纪念馆的历史资源。如利用考古发掘的文物和博物馆资源,构建研究性学习情境,引导学生通过对考古文物的了解和认识,形成史料实证这一历史学科核心素养;通过考查学生对历史时间内涵与外延的认识,引导学生关注历史学科核心素养中的时空观念素养。 

3.试题关注身边历史,讲好广州故事。试题以广州历史文化资源为基础,讲好广州故事,充分体现广州特色。如考查广州革命文化等,这些试题引导学生关注身边的历史,了解广州本土的文化,理解广州人民求真务实、敢为人先的优秀品质。

4.试题秉承文明互鉴,拓展国际视野。世界史的题目呈现了不同国家政治、经济、文化的历史,引导学生了解世界历史发展的多样性,理解和尊重各国的文化传统。通过“碳达峰、碳中和”的情境,引导学生关注当今世界面临的环境问题,感受中国的大国担当精神,加深对“人类命运共同体”的认识。