用心守护美好家园,她在家门口“就地上岗”
2021-06-10 18:50:48

信息时报讯(记者 黄丽霞)“我是中山大学孙逸仙纪念医院的一名护士,我可以帮忙进行核酸采样。”近日下午,一名女子来到越秀区光塔街崔府街核酸检测点前,对现场工作人员说道。原来,这位女士叫做陈林叶,是中山大学孙逸仙纪念医院发热门诊的一名护士,也是生活在越秀区光塔街回龙里社区的居民。“作为一名医护人员,我有责任出一份力。”所以她抽出自己休息的时间,在家门口“就地上岗”,协助核酸检测工作。

陈林叶穿上防护服。受访者供图

她在家门口“就地上岗”,协助核酸检测工作

“身为一名护士,我知道穿着防护服在炎热天气下工作是一件很辛苦的事情。”陈林叶表示看到社会上这么多人在为抗击疫情共同努力,自己也有责任献出一份力量。据悉,她在参与社区核酸检测志愿服务的前一天晚上,一直工作到晚上12点才回家。经过一晚上的休整后,陈林叶于次日中午来到社区核酸检测点,在做好准备工作和穿戴齐防护设备后,便在家门口“就地上岗”。“医护人员辛苦了,我想尽点绵薄之力,让他们可以稍微休息一下。”

从中午1点到下午5点,陈林叶在岗位上认真做好核酸检测工作。脱下防护服后,她身上的衣服早已湿透。“奋战在一线的医护人员和基层工作者真的很值得我们敬佩,我想自己也应该做点什么。”说完,陈林叶便赶着回家换衣服去医院上夜班了。

穿上防护服准备开展核酸采样工作。受访者供图

她曾勇敢逆行驰援武汉,如今用心守护美好家园

记者了解到,陈林叶还有过一段特殊的经历:她曾于2020年加入中山大学孙逸仙纪念医院第一批支援医疗队,驰援武汉开展抗疫工作。去年除夕当天,陈林叶向医院报名参加支援工作,可是家人中只有爸爸同意,妈妈甚至还偷偷藏起了她的行李箱。无奈之中,陈林叶只好匆忙拿了一个红色的塑料袋,装了洗漱用品和一件大外套便出门。“我是一名护士,还是医二代,爸爸在家里忙着防疫工作,我也要做点有意义的事情,守护我们的家园。”

如今身处广州,陈林叶更是表示:“作为广州市的一份子,我看到各行各业的人员都在努力,自己也要发挥力量。”近些天来,她利用自己休息的时间,抽空到社区核酸检测点参与了几次核酸采样工作。“虽然很累,但是能帮上忙,听到居民的一句‘谢谢’,我就会很开心。”