白云站场站主体完成征收
2021-06-10 18:42:34

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 许素华 白云土发宣)近日,白云区攻坚克难,完成了广州白云站项目白云湖街环滘村8栋集体住宅房屋拆迁工作,有效保障了项目施工进度。目前,白云站项目场站主体已全部完成征收。

广州白云站作为广州铁路“五主三辅”的主客站之一,是广州市构建枢纽型网络城市的重要抓手。目前,白云站项目核心区场站主体已完成737亩土地征收,完成100%土地征收。核心区外联络线完成1832亩征地工作,占总征地面积的85%。白云湖街涉及19栋住宅,已完成13栋住宅房屋签约,其中8栋房屋已拆除。

据了解,白云站主体完成征拆后,联络线(广州火车站至广州北站)的互联互通成为当务之急。因白云站联络线将开展对既有京广铁路线拆除,引入广湛高铁、广清城际等线路,为不影响铁路营运,急需建设铁路过渡段。而急需用地的位置就位于环滘村,因涉及住宅,征拆难度大,前期一直影响过渡段的开通。

早在项目情况摸查之初,白云区征地办便将住宅拆迁核心难题上报至市政府协调,通过市层面统筹分配安置房源,有效解决了村民最为关心的安置问题。同时,白云区征地办对“两户合建”“一户多宅”等复杂难点情况进行梳理研判,明确方向,理清思路,统一政策宣讲,创造了征拆有利环境。最终,白云站项目白云湖街环滘村8栋集体住宅房屋拆迁工作顺利完成。

目前,白云站项目施工建设有序开展,火车站主体站房建设工程完成61503平方米,占设计总数的14%;地铁预留房屋工程完成19365平方米,占设计总数的59%。联络线完成路基工程258.16万立方米,占总数的89%;完成桥梁工程桩基占总数的29%,完成墩台占总数的30%,完成涵洞工程占总数的16%。

据悉,白云站项目建成后,可满足未来广汕、赣深、广湛等高铁列车引入广州市区的需要,未来将肩负起枢纽内主要的普速客运功能,兼顾城际和高铁客运功能。接下来,白云区将以白云站项目建设为契机,大力推动以白云站为核心的“站—产—城”融合发展,建设广州时尚之都,打造国际时尚发布中心,加快粤港澳大湾区时尚总部大楼、广东服装大厦等项目建设,推动白云时尚设计产业向价值链中高端跃升。