花都法院为困难者上门立案,解决群众“急难愁盼”问题
2021-06-10 16:21:51

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 王子侨 邵芷莹)近日,家住广州市花都区赤坭镇白坭村的凌阿姨来到花都法院办理立案,由于起诉材料提交不齐全,未能满足立案条件,凌阿姨没有办成业务,只能回去补正材料后,另择他日办理。花都法院为凌阿姨提供了“上门立案”服务。

凌阿姨年迈体弱,腿脚不便,家距离法院立案大厅较远,且不懂网上立案的操作。为方便群众诉讼,解决好当事人“急难愁盼”问题,花都法院为凌阿姨提供“上门立案”服务,次日上午便为凌阿姨办好了立案手续。

上门当日,法院干警向凌阿姨释明诉讼权利和相关指引,现场协助其提交网上立案申请和完成实名认证,在取得网上立案流水号后,仅用十分钟,便完成了立案手续。最后,法院干警将案件受理通知书和缴费单通过电子送达方式发送到凌阿姨的手机上,并现场指引凌阿姨签收文书,还贴心地将立案网址、账号、密码等信息记下来发给凌阿姨和她的儿子,方便其通过网上立案平台查看案件信息。面对耐心细致的法院干警,凌阿姨非常感动,再三表示感谢。

据了解,花都法院为方便当事人诉讼,不断拓宽立案方式,上门立案保权益,为老弱病残等行动不便的特殊群体提供预约上门立案服务。设立预约立案专线电话020-66831873,预约成功后48小时内指派专人上门进行立案。

哪些情况可以申请上门立案服务?

符合下列情形的特殊群体可向花都法院申请上门立案服务:

1.重度残疾人

2.失能半失能老人

3.无人抚养的儿童

4.农村“五保户”人群

5.其他老弱病残特殊群体