公交移动超市开进石围塘
2021-06-10 11:53:06

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 商务)记者从市商务局获悉,昨日上午,6辆特殊的公交车驶入广州市荔湾区封控区域石围塘街道。这些公交车上满载肉菜、米面、牛奶、罐头、水果等生活物资,成为封控区内平价便捷的移动超市,受到市民的热烈追捧。

公交车停下后,街道的工作人员在现场搭起了帐篷,卸下车上生活物资,摆起了长桌,方便居民选购,志愿者也闻讯前来协助维持秩序。在销售现场,工作人员做好了防护措施,装袋、称重、收款,一切井然有序。

“工作人员日夜加班为居民服务,你们辛苦了!好嘢!”刚刚结账的黎婆婆竖起了大拇指。下午,部分移动超市的货物已基本售罄。有个现场帮忙的志愿者微信语音和家里人讲:“放心,一早就帮你买了”。居委会的同志笑着说“不用我们通知,附近的居民都刷群了”。

“关闭中高风险区的肉菜市场通告发布后,很多群众担心买不到菜等问题,我们一直在想方设法增加生活物资供应点和供应品种。通过公交移动超市项目,一是减少集聚引发疫情的风险,二是方便了居民在社区就近购物,三是增强了保供应的机动能力”。广州市商务局相关负责人告诉记者,市商务局和广州公交集团第二公共汽车有限公司提出打造公交移动超市的想法后,得到胜佳超市、京东七鲜超市、温鲜生、粤旺、华润万家、西亚兴安等超市的积极响应。早上7点,二汽的公交车开到指定地点装货,10点到达封控区域指定街道点位。

记者了解到,昨日是公交移动超市第一天试运行,在石围塘街道投放了六辆移动超市车。车上配置了生鲜(包括青菜和肉类)、大米、面食、肉类罐头、食用油、卷纸、口罩、酱油和盐等日常生活用品和防疫物资,商品质量有保证并明码标价。

广州市商务局相关负责人表示,下一步将根据居民需求情况,协调各大超市及时调配移动超市的物品种类和数量,并合理安排投放班次和投放地点,逐步扩大覆盖范围,不断提高物资投放能力,保障居民生活物资需求。据悉,广州市商务局还协调粤望农业集团在封控、封闭区域投放粤港澳大湾区“菜篮子”平台零售终端,冲口街、花地街、中南街等3个街道拟布设8台零售终端,方便居民自助买菜。

(图片由通讯员提供)