广东交警为考生提供各类高考应急救助服务2134次
2021-06-10 10:05:33

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 粤交警) “你们安心赴考,我们全力护航!”6月7日,随着一年一度的高考正式拉开帷幕,广东省公安厅交通管理部门启动高等级勤务机制,全省交警全警动员、全力以赴,科学组织交通,加强秩序管控,广泛宣传引导,以最高标准、最严要求、最强保障为高考护航。截至9日记者发稿时,全省公安交警部门出动警力35778人次,警车17306辆次,共查处交通违法行为25.2万起,为考生提供各类高考应急救助服务2134次,完成为全省考生护航的道路安保任务。

提前谋划 排查整治送考路线301条

广东交警通过大数据进行交通研判分析、优化组织考点周边道路交通、给考点周边划定临时停车区域、开展专项行动整治乱鸣喇叭违法行为……,考前,广东省公安厅已精心谋划,提前部署,制定高考安保工作总体方案并下发,还成立相关工作领导小组,各地公安交警也按照省厅要求落实落细各项护航措施。

一批交通隐患和“盲点”被交警部门提前排除。数据显示,考前,广东交警会同教育、交通等部门排查接送考大型客运车辆1424辆次,排查整治集中接送考路线301条;会同治安、禁毒部门核查驾驶人338人;优化调整考点周边道路交通标志标线3168米、调整标志1720个、优化信号配时149组。

高考期,也是广东 “龙舟水”降水集中期。未雨绸缪,各地交警部门提前分级制定城市发生内涝应急送考预案和绕行组织方案。考前,全省交警排查通往考点路线易浸水点1028个,制定针对性绕行方案321份,高考期间,全省未接报因暴雨导致的送考车辆受阻、考生未及时送抵考场的情况。

全警动员 484个驿站解考生急愁难盼

高考期间,各地交警部门第一时间回应和处置群众通过110反映的各类护考诉求,第一时间调度报警地点周边铁骑警力和驻点警力,迅速赶往现场处置交通警情。

高考结束后,考生写给梅州交警的感谢信。通讯员供图

一诺千金。高考期间,广东21地市交警依托484个考点建立护航高考交警服务驿站,安排民警和协管员值守,配齐口罩、消毒水、应急药物、遮阳篷等物资,随时为考生及家长提供暖心服务。对涉考车辆发生的轻微交通违法行为,交警部门采取教育警告后将及时放行,并且允许受阻涉考车辆紧急借用公交车道。

考生忘带准考证、送考车辆堵在路上、车辆抛锚阻塞交通……在高等级勤务机制的保障下,各地交警以最快速度妥善处理各类涉考警情:

7日早上8时许,113中学考生送考大巴在高速上迷路,通过迅速调度监控,广州交警铁骑前后花了不到12分钟将考生送达考场。

8日上午8时许,一家长送女儿赴考时遇到拥堵求助,深圳铁骑获悉后,给孩子戴上头盔、拉响警报,仅用5分钟便将考生送至目的地;

9日,距开考仅剩半个小时,一考生发现忘带身份证,东莞交警驾驶铁骑将他载到便民服务点办理临时身份证明……

高考三天来,广东交警组织的642个铁骑护卫小分队3312名骑手,向考生或相关车辆提供护航服务 1305次。全省交警依托互联网地图加强出行引导服务,向社会发布交通路况、出行提示及考场周边临时交通管制措施7444处,提醒服务用户1.4亿人次。

静音高考 开展乱鸣喇叭专项整治

“静音高考”是今年广东交警护航高考的一项重点工作。6月1日起,各地交警持续开展涉考重点区域路段机动车乱鸣喇叭违法行为专项整治行动。

在东莞南城的一考点前,执勤交警手举“他们正在高考、我们用安静来支持”提示牌,以提醒过往电动车不要鸣笛。

东莞交警在指挥交通秩序。通讯员供图

在广州第七中学考点前,广州交警在前期部署固定式乱鸣喇叭和噪音识别设备基础上,配备了便携式鸣笛识别设备,对机动车乱鸣笛现场执法。执勤交警介绍,这样的黑科技设备主要通过声学探头定位鸣笛声音来源,并通过车牌抓拍同步识别采集鸣笛车辆信息录入后台管理系统,辅助民警进行现场执法。

高考期间,各地交警部门通过互联网导航地图,在775处点位发布静音和管制提示,提醒用户约4282万人次。期间,各地交警督促占道施工考试期间停工127个,设立严查乱鸣喇叭点位464个,查处乱鸣喇叭违法行为324起。

护航无终点 安全宣教进校园

保驾护航没有终点。高考结束后,广东交警还将开展“暖心考生回家路”活动。

今年高考最后一门考试于6月9日6点15分结束,考虑到部分考生可能夜间集中乘客运车辆回家,各地交警已在前期集中对相关车辆、路线提前开展“逐车逐路”隐患排查和治理。对确有出行需要的,各地交警部门增派护航警力,确保考生平安到达。

值得一提的是,高考结束后,各地交警部门还将对毕业生开展假期交通安全主题宣传教育活动,同步严格整治学生酒后驾驶摩托车、无证驾驶、超员等违法行为专项整治行动,同时教育高考毕业生 “知危险会避险”,做到守法出行、安全出行,拒绝无证驾驶摩托车、酒后驾车。