​高考后,安全这根弦千万不能松
2021-06-09 20:11:00

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 公新文)6月9日,2021年普通高等学校招生全国统一考试已经画上了句号。广州警方提醒各位“准大学生”,要注意自身安全,更要遵守疫情防控规定。无论是宅家还是外出,都要时刻谨记“安全第一 健康第一”。

放松不放纵

高考结束后,宅家休息是不少考生放松的首选,适当放松心情的同时要注意做好居家防火、防盗。饮食起居要有规律,注意“放松不能放纵”,不要暴饮暴食,更不要酗酒。不要参与各种形式的封建迷信和赌博活动,自觉养成“崇尚科学,远离毒品”的良好习惯。不能因为高考结束就“撒欢儿”。

上网莫沉迷

好不容易度过高考,许多考生会通宵上网,不分昼夜地疯玩,游戏的火爆会引来玩家掏钱采购“装备”,爱蹭热度的骗子自然不会放过如此“商机”。请时刻牢记游戏莫沉迷、便宜切莫贪、“网中人”不可信,注意保护个人信息,严防信息泄露。

戏水莫欺水

很多考生在高考前,最重要的任务就是看书学习,现在终于有了闲暇,加上炎夏酷暑,游泳成了一项不错的放松选择。警方提醒,游泳时要做好安全保护措施,切勿到野外游泳。一旦发现有人落水,要确保自身安全,不要盲目下水救援,量力而行,科学施救。