黄埔| 他们为3200名学子保驾护航
2021-06-09 20:31:27

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 孙旭东 范敏玲)9日,黄埔区近3200名考生完成了为期三天的高考,也留下了无数温情片段,记录着一个人的奋斗、一群人的努力、千余人的付出。

黄埔区高考隔离考点唯一的考生结束考试,与工作人员挥手道别。通讯员供图

一个人高考的背后是无数人的付出

6月9日12时15分,黄埔区高考隔离考点唯一的一位隔离考生结束考试走出考场,目光里洋溢着喜悦。在广东实施新高考政策的第一年,选择化学与地理科目的他,在高考第三日上午完成全部考试,因防疫需要,坐上专门安排的出租车返回集中隔离点。

一个人的高考,但不是一个人在战斗。在专门组建的“黄埔区隔离考点协调微信群”里,有医护人员、司机、警员、老师、隔离点工作人员……他们从各个环节给予隔离考生无微不至的关怀与照顾,为考生安全顺利完成高考,一路保驾护航。

今年是出租车司机冼昭文第一次参与高考考生接送工作,他说:“刚接到上级任务时,紧张肯定有的,后面两天就是平常心对待了,想的就是做好本职工作,让隔离考生舒舒服服地坐车,轻松地赴考。”每每将考生送抵考场,下车时,冼师傅都会给考生打气。

完成这几天的接送工作,冼师傅想对医护人员和公安交警表示感谢。每天医护人员都要对出租车进行全面消毒,协助冼师傅和考生穿好防护服,做好防疫措施。而由于从隔离点到考点要经过繁忙路段,在交警的协助疏导下,三天下来,冼师傅没有遇到任何路况问题。

作为隔离考生接受医学观察的隔离点,广州市干部健康管理中心特地成立了由9人组成的保障组,工作人员把隔离考生当作自己家的孩子:护士们给考生打电话询问身体状况时,会为他加油鼓励;膳食部在了解他的个人喜好后,为其准备专属的营养套餐;客房部根据他的作息调整服务节奏,配送所需物资……

朱德兴是黄埔区隔离考点的一名监考老师,他在黄埔职业技术学校负责汽车专业的教学,也是一位班主任,今年是他第一次参加高考监考。“并没有太大的压力,因为学校提早就开始演练,确保让考生宾至如归,轻装上阵。”

结束监考工作后,朱德兴写下这样一段感想:“我的父辈是普通农民,我能成为一名人民教师,是高考改变了我的人生,今日有幸为疫情下的高考奉献一份力量,我倍感自豪,祝愿所有考生都有满意的成绩。”

每日安排40名“铁骑”护考小分队

今年在黄埔区参加高考的考生近3200人,全区共设5大考点,包括市二中、玉岩中学、市86中学、科学城中学考点,以及黄埔职业技术学校的隔离考点。这场近3200名考生人生中最重要的考试,黄埔区共千余人默默护航,以最高标准、最严要求、最细举措做好高考组织和疫情防控各项工作。

黄埔区公安分局设立高考安保维稳和应急联勤总指挥部,开展考场周边突出治安问题集中治理,检查有关场所80间,出动警力700多人次,警车200多辆次,摩托车60辆次,每日安排40名“铁骑”护考小分队,全面加强考点及周边安保和交通疏导。

黄埔区水务局制定考试期间排水应急抢险方案,组织2家排水公司定点布防,保障考场周边排水安全;黄埔区应急管理局实行24小时值班,严格落实信息接报处置“五个第一时间”制度;黄埔区城市管理综合执法局出动人员56人次、车辆13台次,对区内5个考点全方位巡查。