云茂高速本周五中午12点正式通车
2021-06-09 19:09:02

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 岳路建 程太民)6月9日,广东省交通集团发布消息,粤西山区群众期盼已久的云(浮)茂(名)高速将于6月11日中午12点整正式通车。

云茂高速的开通,将大大提升粤西山区的交通运输能力,图为项目大田头大桥。通讯员供图

从粤西到广西可节省1小时

云茂高速是广东省“十三五”规划的重要项目,起于云浮罗定市围底镇,途径茂名信宜市,终于茂名高州市荷花镇,全长约130公里,双向四车道,设计时速100公里/小时。广东交通集团党委副书记、总经理刘晓华表示:“云茂高速建成通车,是广东交通集团践行社会责任、打造民生之路的重要举措,将大大改善粤西山区的交通条件,对促进广东经济协调发展具有重要意义。”

据悉,云茂高速通车后将正式结束信宜市东部山区无高速经过的历史,信宜至罗定的路程将缩减至1个小时,从粤西山区到粤港澳大湾区、广西玉林均可节省1小时,农产品运输成本将有效降低,将进一步优化粤西山区发展环境。该项目建成通车,将进一步拉近粤西山区和粤港澳大湾区的时空距离,大大提升粤西山区的交通运输能力,对促进沿线地区国民经济发展、引领粤西山区实现长足发展起到极大的促进作用。

云茂高速罗平服务区。通讯员供图

全线共设11个收费站

据了解,云茂高速全线设罗定机场、罗平、太平、罗镜、平塘、钱排、白石、丁堡、水口、北界、荷花共11个收费站,水口收费站仍在施工建设,其余10个收费站将同步开通。

项目的罗平、平塘、镇隆服务区和罗镜停车区将与高速同步开通,白石服务区仍处于方案设计阶段。全线服务区白墙灰瓦的岭南建筑风格古朴又舒适,配备休息区、母婴室、第三卫生间等设施,男女卫生间充足,单侧服务区可同时容纳近百人方便。同时,服务区设置体温检测点,坚持对场区每日消毒,持续性做好疫情防控工作。

据统计,全线服务区、停车区可提供551个小车车位、158个客车车位,并设置风雨连廊,连接停车场与服务楼,为广大司乘遮阳挡雨。罗平服务区、罗镜停车区的汽车充电桩已投入使用,双边可同时满足8辆新能源汽车充电;平塘、镇隆服务区设汽车充电桩和加油站,提供92、95、98号汽油和柴油,双边可容纳24辆车同时加油。