一场疫情防控期间的特殊“婚礼”
2021-06-09 16:22:30

信息时报讯 (记者 林丹 通讯员 郭峰)“长乐少年郎,门儿强。五华好姑娘,温家雪芳。读书同窗,事业做搭档。同心结良缘,佳期早觅定。携手抗疫忙,白衣红妆。成双共比翼,相岁月长。”这是顺德新容奇医院检验科主任李仲与同事为医院一对“新人”写的祝福小诗,而更大的惊喜还有他们秘密筹划的一场特殊“婚礼”。

这场“婚礼”的主角是科室的曾俊强和温雪芳,两人从同学、同事一路相伴走来,今年6月7日,本是他们在半年多前就已定下的婚期。但没想到,在婚期即将到来时,却被突然的疫情打乱了。自5月27日佛山发生本轮疫情以来,新容奇医院检验科的大部分同事都被抽调去支援核酸采样,科室人手顿时变得紧张起来。在此情况下,曾俊强和温雪芳在家人的支持下退掉了乡下的宴席,并推迟婚礼,主动请缨投入到这场疫情防控战中来。

“现在的核酸检测量是正常时候的4倍,有时甚至达到10倍,他们选择留下与团队并肩作战,我觉得很难能可贵。”李仲有些哽咽地说。看着本该筹备婚礼的两人,现在忙得连话都说不上几句,李仲廷和同事便有了为他们准备一个简单而有意义的“婚礼”的念头。于是,大家挤出时间开始紧锣密鼓的准备中:贴上大红喜字、提前订好蛋糕、摆上美丽的鲜花、买来代替红酒的可乐......就这样,一个在会议室里的秘密婚礼现场就布置好了。

6月7日当天,已经连续忙碌了半个多月的曾俊强和温雪芳如往常一样穿着防护服在实验室里紧张工作了六个多小时。出实验室后,带着祝福簇拥而来的同事把两人带去了会议室,还没缓过神来的两人被眼前简单而又温馨的布置深深感动,紧接着同事们送上的小诗和祝福更是让曾俊强和温雪芳感受到了来自集体的暖意。

“参与疫情防控是医务人员应有的责任和担当,婚期可以推迟,疫情防控无法推迟;婚姻是一辈子的事情,今天我们的奋斗和付出,就是希望未来的生活更美好!同时,我也很感谢科室的同事们,让我们有了这场非常特殊但又最有意义的‘婚礼’。”曾俊强说。

(图片由通讯员提供)