粤康码每日亮码超过1亿次,离不开这个团队的维护
2021-06-09 15:42:54

信息时报讯(记者 何小敏)近日,广州、佛山等地出现疫情。记者从数字广东公司获悉,作为全省数字政府建设运营中心,该公司在省政数局的指挥调度下,充分发挥信息化保障优势,第一时间投入到疫情防控中来,全力以赴保障粤康码、疫苗接种、核酸检测、健康防疫核验平台等疫情防控核心应用安全稳定运行。该公司近2000名干部职工与时间赛跑,全力支撑起粤康码每日超过1亿次亮码,保障群众安全出行。

作为支撑全省疫情防控的重要应用——粤康码,在群众日常生活、交通出行等方面发挥了关键作用。近日,粤康码作为疫情防控核心应用的访问量激增,虽然已经提前预判并进行了扩容,但5月31日早高峰访问量是平常访问量的10倍以上,在群众移动端出现了亮码缓慢的情况。为确保“粤康码”和“粤澳转码”的持续稳定,保障人民群众顺畅出行,数字广东公司迅速组建起特殊时期的保障队伍,在最短时间内恢复了粤康码等关键应用的稳定运行。

早在2020年疫情期间,为保障老年人群体顺利出行,消除“数字鸿沟”,数字广东公司研发推出健康防疫核验平台,不熟悉使用智能手机而无法出示电子健康码的老年人群体,可直接出示居民身份证,即可通过健康防疫核验平台完成人、证、码“三合一”查验,完成出入登记和健康码(粤康码)核验,平台立即显示实时健康状况核验信息,全过程仅需2秒钟。

此轮疫情发生以来,数字广东公司技术团队闻令而动,加快在广州南站等人流量巨大的公共交通站点部署健康核验平台。截至6月3日,数字广东公司已在200多个交通运输点、300个老年人出入场所,以及在150家医院,共部署在线健康防疫核验终端设备近1000台,累计核验1159万人次,其中60岁以上的老年人500万人次。

数字广东公司党委书记、董事长李恒白表示,公司将持续提升对粤康码等疫情防控重大系统的运维保障能力,支撑疫情防控工作科学化、精准化,用“科技+汗水”守护好人民群众的生命安全和身体健康。