“你高考的路,我来守护!”
2021-06-08 16:58:37

信息时报讯(记者 李元源 通讯员 通讯员 方盛藩、郭炎昌)“我的女儿需要回湖南参加高考,帮帮我们吧!”高考前夕中南街道收到辖区居民求助,来自湖南的高三考生小北(化名)需要回到学籍所在地参加高考,而中南街道正处于全域封闭管理期间,需执行“严格居家,足不出户”的规定。

十年寒窗苦读,高考牵动人心,“一定要想办法帮助孩子想办法参加高考!”中南街道迅速行动,在核实情况后,立即形成专案报给荔湾区教育局、荔湾区委政法委等部门,与此同时做好考生和家人的安抚工作,并指引考生根据要求进行核酸检测。而后的几天里,省、市、区、街多部门联动,努力为小北铺平高考之路。

经过几轮沟通,因试卷、成绩认定等问题,最终确定了由湖南省耒阳市教育局到广州将小北接回湖南参加高考的方案。等待消息的时间里,小北先后参与了四次核酸检测,结果均为阴性。

通讯员供图

6月6日下午5时,经多方努力,中南街道党工委书记和派出所所长共同护送小北到增南路防疫卡口,湖南疾控部门专用车辆成功接上小北随即赶赴湖南耒阳。

据了解,6月7日小北在当地隔离酒店顺利参加了高考。