以“艺”战“疫”,90后小伙手绘抗疫图
2021-06-08 12:26:27

信息时报讯(记者 林丹)当前,佛山的疫情防控工作正在紧张而有序地进行中,一名90后书画爱好者陈志杰以“艺”战“疫”,用五天时间描绘了一幅佛山抗疫图,通过妙笔丹青讴歌抗疫一线的工作人员,传递鼓舞人心的正能量,为佛山战疫加油!

受访者供图

记者看到,图画主要描绘了佛山禅城、南海两区开展核酸检测的画面,画中描绘的人物多达340多人,有身穿防护服的医护人员,有穿着红马甲的志愿者,还有公安民警、消杀员、城管、记者和不同身份排队等待的市民。此外,佛山新城、祖庙、岭南明珠、平洲玉器街、西樵山、佛山西站等佛山地标建筑在画中也有呈现。“这次佛山抗疫图的创作是源自对职业操守的高度忠诚和内心的使命感。”陈志杰说。

5月27日,佛山确诊了本轮疫情的第一例本土病例,“一夜之间,周边的小区都在进行核酸筛查,我从家的窗户隔着一条马路看着平时在新闻里才看到过的大规模核酸检测场面,第一次感觉疫情离我这么近。”陈志杰称,佛山出现疫情后,他每天都守着新闻关注,被电视屏幕上一个个众志成城的画面震撼着,并逐渐萌生了用画笔记录佛山抗疫的想法。

而最终促使陈志杰落笔创作的动力来自他的近距离体验。5月29日,被社区通知去做核酸检测的陈志杰在现场看到了让他触动的一幕。“我透过帮我检测的医务人员的防护罩,看到了她脸上黄豆般大的汗珠在滚落,当时心就震了下,一种感动和敬佩油然而生。”为此,陈志杰在做完核酸检测后就留在现场观察了很久,回到家后开始了画作的创作。

据其介绍,这幅画的创作一共耗时五天,采用了传统的山水画技法,用拼接的形式表达内容。陈志杰表示,画面一共分为三部分,从右下角核酸检测人还比较少过渡到过桥后氛围逐渐紧张,再到第三部分的重心是众多的医护人员、群众、爱心物资、工作人员,表达大家众志成城的画面。“当时我宅在家里,一边感悟一边作画。来势汹汹的病毒虽然限制了我们的活动,但却阻止不了我们看到人间大爱。社会责任如纽带,把每个人连接在一起。”

据了解,陈志杰来自湛江吴川,于2015年来到佛山,目前从事美育工作,开了一家书画工作室,平时经常都会外出写生记录佛山城市的点滴。“希望这幅画可以记录这次佛山抗疫的一些场景,为所有一线人员加油,也为佛山加油。”