三台“猎鹰号”移动实验室进驻荔湾、南沙
2021-06-07 21:02:59

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 林捷)近日,在广州体育馆投入使用的四个“猎鹰号”气膜实验室,日核酸检测产能合计12万管,受到社会广泛关注。记者从金域医学获悉,目前在广州荔湾和南沙停驻着三台“猎鹰号”移动实验室,每天可检测合计12000管。

位于广州体育馆的“猎鹰号”气膜实验室。通讯员供图

金域医学相关负责人表示,通过金域医学总部中心实验室、“猎鹰号”气膜实验室、“猎鹰号”移动实验室“三位一体”的联合作战,目前广州地区金域医学日检测产能突破35万管。

据介绍,此轮广州本土疫情发生后,金域医学提升金域医学总部中心实验室产能,将日检测能力从常态化防控的3万管迅速提升至目前的22万管。

此外,金域医学还联合广州实验室、国家呼吸医学中心等机构联合共建“猎鹰号”系列实验室,位于广州体育馆的“猎鹰号”气膜实验室的日检测产能达12万管,主要用于大规模检测,可以保证结果在24小时内发布。 


“猎鹰号”气膜实验室24小时两班倒检测,日检测量达12万管。通讯员供图

而目前在广州荔湾和南沙还停驻着三台“猎鹰号”移动实验室,以满足快速响应、及时出具结果的应急检测需求。其中,大巴“猎鹰号”移动实验室派驻南沙,日检测产能2000管;2台集装箱“猎鹰号”移动实验室进驻荔湾,每天可检测合计1万例单管。

2台集装箱“猎鹰号”移动实验室进驻荔湾,日检测量超1 万管。通讯员供图

金域医学集团党委书记、董事长兼首席执行官梁耀铭表示,接下来,金域医学将根据抗疫需求,进一步多组合提升产能,在1个中心实验室,5个区域实验室的基础上,将产能从目前的35万管/天,再提升到55万管/天。