广州警方1.3万余名安保警力护航,高考首日安全顺畅
2021-06-07 20:36:27

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 公新文)高考首日,广州市公安局新闻办公室通报:为保障全市高考工作安全顺利进行,广州警方根据当前疫情防控的新形势与新特点,专门成立2021年广州市高考安全保卫工作指挥小组,在疫情防控和高考护航两线推进的情况下,统筹指挥全市高考安保工作。共部署1.3万余名安保警力,加强全市考点及周边的巡逻防控,以及治安、交通秩序维护。


“我来付钱,你快进去考试”

6月7日早上8时40分许,广州市花都区秀全中学考点外迎来了一位搭载快递小哥电动车到达的考生,“我想着怕赶不及了,就拦了一名外卖快递小哥拉他过来。”考生一边说着一边掏出手机准备付款。“我来给钱,你不用管,你快进去考试!加油加油!”花都交警钟警官发现这一情况立即赶到挥手“赶走”考生。

这是发生在高考首日的暖心一幕。

按照“一考点一团队”要求,共部署1.3万余名安保警力,加强78个考点(58个普通考点、20个隔离考点)及周边的巡逻防控,以及治安、交通秩序维护。同时,大力提升涉考警情的处置级别,在常态安排的基础上增设接警席位,确保快速受理、出警、处警,高效妥善处置各类涉及高考紧急事件。为广大考生和家长营造“平安高考、公平高考、诚信高考、暧心高考、健康高考”的氛围。


涉考报警求助及时高效处置

广州警方110报警服务台也开通了“涉考报警快速通道”,快接快处涉考报警求助,确保每一起涉考报警求助能够及时高效处置。

6月7日9时8分左右,一名考生家长来到从化中学考点团星路口卡点,称参加高考的小孩忘记戴眼镜,对其考试有较大影响。卡点民警马上安排警摩搭载家长前往考点大门,并迅速向现场安保指挥部报告。经现场安保指挥部协调,家长将眼镜交给考场工作人员,根据工作程序转交给学生。

考试期间,广州警方在各考点门口因地制宜划设安全控制区域,设置隔离带和防冲撞设施,指导学校配齐配全保安人员和防护器械。考点周边安排充足警力,采取定点守护和流动巡逻相结合的方式,提高考点周边巡逻密度和频次,加强对考点外围的可疑人员和物品的检查,严密防范无关人员、车辆干扰考试秩序。在广州市第七中学考点,校园门外除了严阵以待的羊城突击队队员,警方还出动了警用机器人以及警队"汪星人"。


“一路绿灯”支撑保障考生用证需求

6月7日上午7时40分许,在广东第二师范学院番禺附属中学考点,一名同学焦急地找到驻点户籍民警,称自己身份证丢失。人口管理大队驻点户籍民警立即核查了该考生的相关户籍信息,开具了高考考生临时身份证明,告知该同学相关事项,并指引其可在当日考试结束后到区政务服务中心办理临时身份证,现场开通绿色通道即办即取。同样是当天上午,在广州市第五中学护航高考的海珠区民警发现一名考生站在校门口,神情十分焦急。民警主动上前询问,原来这位考生临时遗失了身份证。民警立即对其核实身份,并马上为其办理了临时身份证,最终考生顺利准时进入考场。

据了解,广州公安户政部门按照“优先受理、优先签发、优先制证,优先发放”机制,迅速开启居民身份证办理绿色通道,确保急需用证的考生快速领取居民身份证。同时,考试期间启动应急服务机制,对考前发现居民身份证遗失等情况,户政部门将立即受理、立即审核签发、立即上传制证信息、加班制证,“一路绿灯”支撑保障考生用证需求,最大限度实现便民利民。高考期间,考点执勤民警配合考试主管部门为遗失、忘带身份证的考生提供身份核验服务。

据统计,全天共接报参加高考师生求助警情16宗,其中交通求助14宗,证件求助2宗。组织交警支队、公交分局民警全员上岗,17时,高考首日考试结束,全市没有发生影响高考安全的事件。