科技助力!钟南山院士团队防疫设备驰援荔湾
2021-06-07 19:46:34

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 陈建如)6月6日,呼研所生物安全科技(广州)股份有限公司委托广东省钟南山医学基金会,向荔湾区卫生健康局捐赠了一批价值383万余元的院感防控设备。据悉,该批院感防疫设备是由呼研所生物安全科技(广州)股份有限公司自主研发,也是钟南山院士团队项目“新发冠状病毒感染的防控策略与临床诊治”的组成部分,该项目斩获了2020年度广东省科技进步奖唯一特等奖。

通讯员供图

防疫设备紧急驰援荔湾

6月5日晚,一箱箱由呼研所生安公司配置的院感防控设备在生安货运场“待命”。大湾区科技创新服务中心、源鸿物流紧急调配人手,将设备搬运上一辆专运货车,当晚23点,货车顺利抵达荔湾区中心医院。次日下午,荔湾区卫生健康局组织举行了呼研所生安的专项捐赠仪式,由广东省钟南山医学基金会代表捐赠了“呼研所生安”品牌系列设备。据悉,这批设备共97台(套)产品,包括49台医用隔离诊台、16个核酸采样工作室、16张隔离病床、16张隔离椅等。

与此同时,“科技抗疫 为广州加油”——南山科创基金管理人(纳斯特投资管理有限公司)、广东省钟南山医学基金会、呼研所生物安全科技(广州)股份有限公司院感防控设备捐款捐赠签约仪式线上举行。南山科创基金管理人何荣天与广东省钟南山医学基金会秘书长夏凯,呼研所生安公司董事长周荣进行了“云签约”,大湾区科技创新服务中心党支部书记、董事长兼总经理秦海鸥,南山科创基金管理合伙人陈维宇、王兰共同见证,由南山科创基金管理人(纳斯特投资管理有限公司)向呼研所生安公司采购20万元的隔离椅、静电空气消毒机等院感防控设备,捐赠给广东省钟南山医学基金会,用于医院和社区的疫情防控。


院感防控设备高效助力抗疫

据了解,呼研所生安公司成功创制了系列呼吸感染防控设备,具有负压隔离、消毒除菌、净化环境等功能,能有效实现隔离病人、阻断病原气溶胶的传播,消除病原菌。如电动隔离病床自带空气净化功能,隔离病床的床头负压装置可随时收集患者持续呼出的气体,经消杀净化后排出,一次性病毒去除率超过99%。应用于门诊科室的医用隔离诊台两侧有吸风装置,形成隐形风帘阻隔屏障,还内置高效消杀的系统,能有效清杀病毒。

广州医科大学教授、呼吸疾病国家重点实验室首席研究员周荣表示,呼吸系统传染病,以类型复杂、传播迅速、传染性强为主要特点,感染防控是世界性的公共卫生难题。这一系列的院感防疫设备,是专门针对医疗机构的感染防控工作而研发的,对院感防控有积极作用。