广州交警全警上路护航高考,启动多项交通保障服务措施
2021-06-07 18:49:25

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 交宣)高考首日,记者从广州交警获悉,广州交警全警上路护航高考,启动多项交通保障服务措施。同时,出动了羊城铁骑护考小分队278人,共收到考生求助警情14宗,涉及求助人员417人,其中考生412人、老师1人、家长4人。

图源:广州交警

送考大巴迷路,交警12分钟护送到考场

8点42分左右,在临江大道海清路口,1名考生因为担心迟到向正在执勤的交警求助。交警立即让求助考生坐上警用摩托车,并安慰说:“放心,有蜀黍在,一定不会让你迟到!”最后,该名考生在交警护送下,8点47分顺利到达天河中学考点。

在华南师范大学附属中学考点,广州交警天河大队顾警官告诉记者,在高考期间,天河交警全部停休,并全部安排在路面上疏导交通,专门成立了18个高考护考队,每个队有两人。“此外,天河交警还成立一个专班,负责跟进求助学生的情况,”在7日上午8点左右,有一名广州第113中学老师求助,一台要送到第89中学的送考大巴迷路,车上有高考生。”顾警官说,接到求助之后,民警用了12分钟把这辆大巴送到考场。

据了解,"羊城铁骑"护考小分队配备摩托车头盔、雨衣、口罩,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生和教师等提供应急援助服务。


考点周边只可“加油”不可乱鸣喇叭

值得注意的是,在护航高考过程中,天河交警在细节上还做到了“暖心高考”。当送考车辆到达考点门口时,执勤民警会上前帮忙开车门,并送上一句“高考加油”。

顾警官说,考虑到考生的紧张心情,在下车时,交警的一个动作,一句“加油”,会让考生心情能有所缓和,少了些紧张,可能会有助于考场发挥。

对于早上的交通情况,顾警官告诉记者,在高考前,交警部门通过了多渠道的宣传,为高考让道,“经过评估,交通情况相对顺畅,没有出现明显的拥堵情况。”

此外,广州交警还全面加强考点周边道路的交通秩序管理,严查机动车乱停放、鸣喇叭及摩电交通违法等,并加强危化品运输车和大型货车的管理,有效净化考场周边交通环境。在广州市第七中学考点,执勤民警手中多了一个设备,就便携式鸣笛识别设备,用于辅助整治考点周边乱鸣喇叭执法。据广州交警介绍,当天多个考点使用了该设备。

据介绍,为整治乱鸣喇叭等噪声扰民的交通违法行为,广州交警在前期部署固定式的乱鸣喇叭和噪音识别设备的基础上,还配备了便携式鸣笛识别设备,能够根据交通管理工作需求进行机动调整部署,鸣笛识别设备主要通过声学探头定位鸣笛声音来源,并通过车牌抓拍同步识别采集鸣笛车辆信息录入后台管理系统,可以现场通过手机、平板等终端设备实时查看鸣笛车辆的图片信息和车辆鸣笛过程音视频,辅助民警进行现场执法。


“一考点一方案”,多措并举护航高考

据了解,为保障各考点门前和周边道路交通安全畅通,广州交警提前制定"一考点一方案"和"一水浸点一预案",最大限度将警力投放到各考点和辖内重点路口、路段。广州交警智慧交通指挥中心设立24小时的“护考专线”,涉考人员遇到相关困难可及时拨打110报警电话,接到警情后智慧交通指挥中心会快速研判,安排就近警力快速处置高考相关警情。在应对恶劣天气方面,广州交警智慧交通指挥中心加强与气象、水务、应急管理等部门的沟通协调和应急联动,提前掌握天气预测、预报、预警,适时启动应急预案。

广州交警还在各考点设立服务驿站或便民服务岗,配齐口罩、消毒酒精、应急药物、遮阳篷、一次性雨衣等物资,随时为考生及家长提供必要服务。值得一提的是,广州交警还与广州地铁首次建立了联动护考机制,考生在乘坐地铁时出现赶时间的情况可向地铁工作人员求助,广州地铁及时与广州交警智慧指挥中心"护考专线"对接,由广州交警调度附近警力到指定地点接送考生前往考点。

与此同时,广州交警联合广州地铁在邻近考点的地铁站设置“爱心防疫助考驿站”,为考生提供“爱心大礼包”。“爱心大礼包”里面有专门设计的爱心防疫包,配备了医用口罩、酒精湿巾、一次性手套、纸巾等实用防疫用品;还有针对部分"大头虾"考生准备的爱心文具袋,以及针对高温、多变天气准备的爱心防暑应急箱,为疫情中的高考助力。

最后,广州交警提醒考生,要提前规划好出行路线考试当天要提前出门,预留出足够的时间;要考虑到疫情、天气等因素影响,出门要严格按照相关防疫要求,戴好口罩,携带雨具出门。