高考期间,“龙舟水”相对减弱
2021-06-04 12:31:53

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 朱怡颖 王天)目前正值广东省“龙舟水”,是降雨较为集中的时节。连日来包括广州在内,广东也是雷雨频频。那么高考期间的天气怎样呢?对此,广东省气象局回应称,6月6日-9日,广东省处于“龙舟水”降水相对减弱期,无台风影响,但是受海上暖湿气流的影响,易发雷雨。

今日早上,广州暴雨。信息时报记者 郭柯堂 摄

无台风影响易发雷雨

5月30日起,广东省出现今年以来最强降水,本轮降水具有降水范围广、持续时间长、局地雨强大的特点:除粤西出现了中到大雨局部暴雨以外,全省大部普遍出现了暴雨以上降水,其中惠州的龙门和博罗、中山、珠海、河源紫金、汕尾陆丰、揭阳惠来出现了特大暴雨,全省有13个市县录得超过250毫米的累积雨量。

预计,6月6日-9日,广东省处于“龙舟水”降水相对减弱期,无台风影响,但是受海上暖湿气流的影响,易发雷雨。具体预报如下:6日,粤西市县多云到阴天有(雷)阵雨,其余市县多云;7日-9日,珠三角和粤西市县有中雷雨局部暴雨,其余市县多云到阴天有(雷)阵雨,大部分市县最高气温介于33℃~35℃之间。

据统计,过去10年(2011年-2020年),高考期间广东省出现了5次大范围强降水过程,分别出现在2013年、2014年、2016年、2018年和2020年,受恶劣天气影响概率达到50%,有1次受台风正面袭击(2018年“艾云尼”),其余年份高考期间天气总体平稳,局地有不稳定雷雨天气。

如遇突发极端天气停课不停

5月下旬末以来,广东省出现了持续性、大范围强降水,土壤含水量高,地质灾害具有滞后性,风险等级高。为此,气象部门提醒仍需注意做好防御工作。

一是高考期间广东省易发雷雨,局地雨强较大,降雨会导致道路湿滑、内涝等,请考生,特别是山区考生要安排充足的路途时间,确保路途安全依时赴考;二是考生应留意当地气象部门发布的最新天气预报预警,如遇突发极端天气,气象部门将发布相应停课级别的预警信号,但停课不停考,请根据天气状况合理安排赴考;三是天气闷热,考生也需注意做好防暑降温。

据了解,为开展精细高考气象服务,气象局与省教育厅和省教育考试院建立了畅通的合作、信息沟通渠道和恶劣天气专题联动机制,组织各级气象部门联合当地教育部门加强考场防雷安全隐患排查和整改,制定并印发了《2021年高考气象服务方案》。各市县气象部门也与当地相关部门建立了高考天气服务流程。

全省气象部门向全省考点和组织机构提供定时、定点、定量的精细化气象预报预警服务,通过微博、微信、“停课铃APP”、网站等各种服务渠道全力打造针对性的高考气象服务,5月31日起在“粤省事”开设全省484个考场天气信息专题,为广大考生、家长和考试组织机构提供方便、快捷的气象信息查询服务。

如高考期间遇有极端天气等突发事件时,省气象局和相关职能部门将及时启动突发事件预警信息发布,通过全网短信等多渠道发布相关应急信息。