新人不再为爱奔波! 广州婚姻登记可“跨省通办”
2021-06-03 15:34:29

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 廖培金)记者从广州市民政局获悉,广州市从2021年6月1日至2023年5月31日开展婚姻登记“跨省通办”试点工作。双方均为非广州市户籍的婚姻登记当事人,其中一方持有广州市发放的有效居住证,可在广州市申请办理内地居民结婚登记和离婚登记。6月1日当天,广州市白云区婚姻登记处有不少双方非广州市户籍的当事人到场办理婚姻登记,喝到广州市婚姻登记“跨省通办”头啖汤,共同见证婚姻登记制度重大改革试点工作。

一对新人领取结婚证。通讯员供图

为爱不奔波,数据代跑路

婚姻登记处现场新人幸福满面、秩序井然,在工作人员的指引下积极配合做好戴口罩、健康信息核查、体温检测等防疫措施,婚姻登记处加派工作力量、联动志愿者共同做好现场服务指引和安保工作,切实保障婚姻登记当事人及工作人员身体健康和生命安全。

来自福建省晋江市的唐先生和来自湖北省襄阳市的龚女士已在广州市工作生活了多年,两人正打算领证结婚,但是由于户口一直在老家,按照以往政策规定,只能回到老家办理。据唐先生介绍,从广州到晋江市来回要花5至6小时左右,路费往返一趟需要接近1000元,还需要专门向单位请假4天,需要花费很大的时间、人力、物力和经济成本。后来他获悉从6月1日起,双方非广州市户籍人员也可以在广州市办理结婚登记,便马上致电民政部门了解所需材料和预约方式,并当即决定在广州市办理结婚登记。“在广州市办理结婚登记既方便省事,减少远门出行,也更符合疫情防控特殊时期的需求。”唐先生如是说。龚女士也表示,“白云区婚姻登记处服务热情周到,场地布置浪漫温馨,提供了非常美好的结婚登记体验,留下了难忘的回忆。”