全球征名! 6月可来​广州首座跨珠江人行桥打卡了
2021-05-13 14:43:27

信息时报讯(记者 白云 通讯员 陈丽莉)广州首座跨珠江人行桥将于2021年6月竣工并通行,成为珠江两岸经济社会发展的新纽带。为进一步提升广州国际化大都市形象,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,今天上午,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼举行广州首座跨珠江人行桥全球征名活动新闻发布会。

会上记者获悉,人行桥是广州中轴核心段首个由本土设计师完成的地标性建筑物,建成后将成为世界上跨度最大、宽度最宽的曲梁斜拱人行桥。广州市城投集团负责人介绍,位于广州中轴线上的广州首座跨珠江的人行桥,由华南理工大学建筑设计研究院、广州市市政工程设计研究总院联合设计,广州市城投集团投资、建投公司代建,中铁广州工程局承建,人行桥跨度为198米,全长488米,宽度为15米,已于2021年2月8日顺利合龙,目前人行桥已经进入开通前的最后冲刺,正在紧锣密鼓地进行铺装、设施、灯光等工程,将于6月30日前竣工开通。

工人们加紧在过江人行桥上施工。信息时报记者 陈文杰 摄

世界上跨度最大、宽度最宽曲梁斜拱人行桥

“她是广州第一座跨江人行桥,建成后将成为世界上跨度最大、宽度最宽的曲梁斜拱人行桥。”作为人行桥两个设计团队的领衔设计师、中国工程院院士何镜堂在现场介绍,人行桥造型融入了岭南地域文化的元素,桥的平面提取了粤曲水袖的形态特征,桥拱融入了岭南古琴的造型元素,桥面景观以岭南花舟为主题,共同打造极具岭南特色的花城新花桥,打造珠江上看与被看皆宜的新景点。

这是广州中轴核心段首个由本土设计师完成的地标性建筑物,设计师自信地将岭南文化元素融入设计中,是植根岭南、借势湾区发展的创新文化名片。

不仅如此,人行桥还是一座智慧之桥、科技之桥。

“从外观上看,桥上除了拉索之外,主要线条几乎没有一处是直线,这在特大桥梁中是非常罕见的,是全三维曲面造型的艺术之桥。”华南理工大学建筑设计研究院副总建筑师、人行桥项目设计负责人、主创设计师丘建发揭秘称,人行桥还是广州首个以智慧桥梁理念设计的人行桥,桥上的视像识别系统,能够识别桥上的人流量与行为,在出现拥挤等危险情况时可以及时预警管控;扫一下桥上的二维码,还可以提供旅游信息、智慧导览以及科普教育等服务。

工人们加紧在过江人行桥上施工。信息时报记者 陈文杰 摄

在结构技术难题的突破上,人行桥还展示了建设者攻坚克难的自信。广州市市政工程设计研究总院总工程师、教授级高级工程师、广东省首届勘察设计大师宁平华透露,结合桥梁的通行能力、无障碍通行、桥下通航及防洪等实际需求,在保证结构安全、实用耐久的前提下将造型概念转变成可实现的蓝图。

“大师工作团队通过创新设计,克服了结构体系新颖、局部构造复杂、制造精度要求高、施工控制难度大等关键技术难点,在很短的时间内完成了超大跨度曲梁斜拱人行桥结构各阶段的静力分析、复杂节点结构设计、人致振动设计、抗风、抗震设计、耐久性设计、接岸平台、排水防洪等诸多难点的攻关任务。”宁平华透露,这在技术上保障了人行桥建设中各阶段快速、安全的推进。

在施工中,有关负责人表示,以“四新”技术攻克了各大难点,其中采用抗压强度可达到150兆帕的超高性能混凝土新材料是普通C30混凝土抗压强度的5倍,最大限度地降低了江水对拱脚的侵蚀,这在我国桥梁建设史上尚属首次运用。

高空俯瞰过江人行桥。信息时报记者 陈文杰 摄

“等你来命名”人行桥正式面向全球征名

随着广州首座人行桥即将完工并开通,活动主办方在现场发布了人行桥征名宣传片及“桥牵之喜——广州首座跨珠江人行桥全球征名活动”H5,并介绍了面向全球征名活动规则。此次征名活动分为“社会征集、专家评审、公众投票”三个阶段,最后经报批后公布结果。

据悉,即日起到5月28日24时,是全球征名活动的第一阶段,公众可以通过官方平台“新花城”客户端、广州日报微信公众号等征集渠道提交名称。第二阶段为专家评审,评委选出10个入围名称后将进入公众投票阶段。

值得一提是,进入公众投票的10个命名均可获得一份“惊喜”,以票数高低设置入选奖1名,奖金人民币5万元;入围奖2名:按照分数第二名奖金为人民币3万元,第三名奖金为人民币2万元;优秀奖7名,奖金各人民币5000元,以上奖金均为含税奖金。

“最终的命名将结合专家评审团、社会各界人士的意见和建议以及公众投票等因素选出适当的名称进行报批。”活动主办方提醒,此次有偿征名主办单位与应征者构成合同关系,名称是否被采用由广州首座跨珠江人行桥全球征名活动工作小组决定,活动最终解释权归征名发起方所有。

让大众参与、向公众征集广州首座跨珠江人行桥的命名,便于大众了解广州这座千年商埠的成长历程,吸引大众参与“我为人民城市建设献智慧”,激发热爱城市的情怀。

高空俯瞰过江人行桥。信息时报记者 陈文杰 摄

“等你来命名”征集规则:

参与渠道:官方平台“新花城”客户端、广州日报微信公众号等渠道。

征集时间:5月13日至5月28日。

征集对象:面向全球范围内的个人或合法团队实名参加。

参与说明:活动为有偿征名,主办单位与应征者构成合同关系,名称是否被采用由广州首座跨珠江人行桥全球征名活动工作小组决定,活动最终解释权归征名发起方所有。

征集要求:

1.跨珠江人行桥的名称属地名范畴,其命名应当名地相符,符合国家、省、市地名管理法规的有关规定,不得损害国家主权、领土完整、民族尊严和破坏社会和谐。

2.名称须为中文名称,具备英文翻译性更佳。

3.名称应体现广州城市特色和时代发展特色,具有一定的文化内涵,易于记忆和传播。

4.命名方案须是个人或团队原创,报名时需阐释内涵和寓意。

5.命名不得含有不健康信息,不得抄袭他人版权,不得侵犯他人合法的知识产权。

6.入选奖、入围奖方案内容的著作权、使用权等归属征集方所有。

7.参与者应填写真实姓名及联系方式,主办方仅用于活动相关环节报批,不另作用途。(以团队名义参与的,仅需填写一人资料)。

8.每人仅限填写一次(以个人所填写的信息为准),如名称重复则不可提交。