天河| 为群众办实事 推动120项民生实事落实
2021-05-04 19:19:45

信息时报讯(记者 李丹)自党史学习教育开展以来,天河区扎实推进“我为群众办实事”实践活动。据悉,天河区以2021年度十件民生实事项目为重点,由区属各单位结合职能提出第一批重点民生实事120项,逐项制定工作方案,建立项目全生命周期管理机制,确保每项举措落细落实落具体,实实在在为群众做好事办实事解难事。

东成花苑小区换新颜。信息时报记者 李丹 摄

目前,天河区正在大力开展党组织认领微项目、党员认领微心愿“双微”行动和“我为群众办实事”志愿服务专项行动,以全区700支党员突击队、近万名突击队员为先锋,以单位党组织和在职党员为主体,依托全区248个新时代文明实践中心和党群服务中心融合阵地、2337个基础网格党组织、天河中央商务区105个楼宇党群服务站,广泛征集、认领、办理民生微项目、群众微心愿。其中,天河区把老旧小区微改造作为微项目的重点内容,全区88个老旧小区微改造惠及12.07万人,成功打造了东成花苑、德欣小区等一批有活力、有温度、老百姓满意的品质社区。结合微改造工作,天河区既有住宅加装电梯不断提速增效,办理使用登记证834台,累计发放财政补助5310万元,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

同时,天河区紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,办好就业、教育、医疗等方面重点民生实事。如把“粤菜师傅”工程作为促进就业、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,以就业困难人员、失业人员等人群为重点,开展面点师、茶艺师等饮食相关技能培训,累计培训7788人次。为解决基础教育发展中的不平衡不充分问题,依托东圃中学创办广州奥林匹克中学,成功引进清华附中湾区学校(筹);执信中学天河校区落户天河,彻底改变天河东北部教育长期薄弱的局面。针对社会高度关注的清华附中湾区学校(筹)等学校的招生问题,开创性地推出单校划片与多校划片并存、片区发展和整体布局统筹的天河义务教育招生模式,在保障教育公平、就近入学的基础上,通过自主报名、电脑派位,为群众叠加可供选择的优质学位资源。

天河区开展“粤菜师傅”大学堂。信息时报记者 李丹 摄

据了解,为推动民生项目增福祉出成效,天河建立了区领导班子成员、区两新组织党工委成员单位等联系服务企业制度,全区30名区领导挂点联系商务区140多家重点企业,22个区两新组织党工委成员单位直接联系105个两新组织。在“我为群众办实事”实践活动中,天河区委组织部开展了“百个机关支部联百站”六个一系列活动,推动机关、企事业单位、群团组织为企业和党员群众提供政策咨询服务,帮助解决企业发展遇到的困难和问题。天河中央商务区南区联合党委依托区域内党群服务阵地,以“分层包企”收集企业需求,形成朋友圈清单、资源清单、需求清单“三张清单”,协调组织、公安、民政、人社、卫健等部门的服务资源入驻,去年底以来累计开展政策宣讲、政务代办等服务630期次。为进一步强化服务阵地保障,天河区委专门成立工作小组,出台进一步加强天河中央商务区新兴领域、园区等党群服务阵地建设方案,推动商务区楼宇党群服务阵地全覆盖。目前,天河“双塔-广场-大道”“百楼百站”“百园百站”党群服务阵地矩阵逐步成型,累计服务党员群众超100万人次。