番禺| 禁毒不放松 “清隐”在行动
2021-05-04 18:05:07

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 市桥综治办)近日,市桥街综治办联合富华派出所、广州市阳光天使社会工作服务中心在云星村开展治安联防队伍毛发检测暨禁毒宣传预防教育活动。据了解,此举为进一步全面推进市域社会治理,深入推进吸毒人员“清隐”和治安联防队伍教育整顿工作,持续提升治安联防队伍识毒防毒拒毒能力和技能。

通讯员供图

据了解,本次活动过程中,由禁毒民警向治安联防队员进行毒品辨别、防范及防暴技能培训,禁毒专干协助对联防队员进行毛发采样并逐一登记、核对。同时,禁毒社工结合悬挂禁毒宣传横幅、设置禁毒展板、派发宣传单张和现场讲解等形式,加深联防队员对毒品危害的认知,提高治安队伍在作业中的辨别能力和积极应对措施,重点向大家普及毛发检测技术,能够有效将毒品检测能力追溯至长达3至6个月,能最大程度发现隐性吸毒人员,形成强大的震慑和警示作用,消除侥幸心理,真正树立远离毒品的意识。

通讯员供图

本次共采集毛发样本61份,发放禁毒宣传资料150余份。下一步,相关单位将根据检查出来的结果进行依法依规处理,同时推动治安队伍积极参与毒品预防教育宣传,主动作为,为打赢禁毒战争攻坚战奠定坚实基础。