小车因故障熄火,路政员化身“大力士”推车
2021-05-03 16:44:19

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 陈柯帆)5月1日,一辆行使至二广高速北行K2633路段的黑色小车因突发故障自动熄火,随后无法正常启动而停在右侧行车道。二广高速路政员接报后,迅速赶至现场,利用交通锥进行安全围蔽,并协同交警将车辆向前推行600米的港湾停车区,确保司乘及车辆安全。

“五一”假期来临,高速路上的车辆明显增多,为保障过往司乘出行安全,广东省交通集团所属二广高速严格落实“一堵点一方案,联合属地交警、养护、拯救等相关单位,在九嶷山、鹤塘互通等易堵路段安排驻点,落实简易事故快处快撤等举措,有效提高突发事件应急处置效率。

5月1日,一辆行使至二广高速北行K2633路段的黑色小车因突发故障自动熄火,随后无法正常启动而停在右侧行车道。

“北行K2633路段有故障车占用车道,请当值人员前往处理。”5月1日13时37分,在抛石界隧道驻点处备勤的二广高速路政三中队路政员黄旭斌、潘毓泉接到监控中心通知后,立即赶赴现场。13时46分,黄旭斌、潘毓泉抵达现场,发现小轿车停在右侧行车道上,司机正在车旁打电话,车辆后面未放置任何安全警示标志,旁边不时有车辆驶过,存在极大的安全隐患。

路政员黄旭斌和交警帮忙推车。通讯员 潘毓泉 摄

情况紧急,路政员黄旭斌迅速靠边停车,拉响车上的高音警报器以警示后方车辆,并做好交通指引。路政员潘毓泉用车上的交通锥对故障车辆进行安全围蔽,并向该司机了解相关情况。原来,司机陈先生的车辆在行驶途中突然熄火,而这是他第一次在高速上驾车,遇到这种突发情况一时不知道怎么处置。

二广高速路政员随后协同交警,将车辆向前推行600米的港湾停车区,确保司乘及车辆安全。 “真的非常感谢你们的及时帮助,否则车流量这么大,我一直占用车道,不仅自己不安全,也影响后方车辆安全。”车主连连道谢。

据了解,类似的事件在当天上午也曾发生。10时16分,二广高速路政一中队黄建斌、黄生旭接到监控中心通知,有辆小车因故障停在北行K2425路段超车道。路政员赶到现场后,做好安全警示后,迅速协同司机将故障车推至紧急停车带。随后,路政员用交通锥封闭车道,直至拯救单位到场将故障车辆拖离高速,有效预防因车辆故障而引发交通事故。

路政员黄生旭协助车主帮助推车至紧急停车带。通讯员 黄建斌 摄

二广高速提醒广大司乘人员,车辆长时间行驶一定要注意检查车况。如遇突发状况,应立即开启危险警示闪光灯,靠边停车熄火,司乘人员迅速退到护栏外,并在车后150米以外设置警示标志。如需帮助,请拨打二广高速24小时服务电话:0763-8673399。