眼观六路耳听八方,“幕后英雄”护航“五一”出行
2021-05-03 16:44:19

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 房丽珍)5月2日,广东省交通集团所属二广高速车流川流不息,监控中心大厅一片繁忙景象。接通热线电话、巡视监控、指挥调度、信息上传下达与发布,与路面的路政、交警等不同,监控员们像是“幕后英雄”,她们时刻紧盯大屏幕,随时关注高速公路的各种情况,及时传达路段内的各类路况信息,用坚守、奉献、责任、担当筑起一道道坚固的防线,保高速畅通。

监控员在认真工作。通讯员 房丽珍 摄

由于隧道空间相对封闭,一旦发生交通事故,危害极大。为了能够在第一时间发现隧道突发事件,监控员加大监控画面轮巡。当发现行人、事故、拥堵等突发事件时,监控中心会立即发出警报,监控员能在第一时间定位、更改交通信号灯,车道指示灯,发布路面情报板,开启隧道广播,指引司乘到安全区域等候,并通知交警、路政、拯救到达现场处理。

二广高速车流。喻晓睿 摄

18时28分,监控中心经图像轮巡发现,G55二广高速往广州方向K2583路段(鹤塘互通至怀集西站)三辆车发生追尾交通事故,现场占用第一车道,第二、第三车道可通行。当值班长周敏紧急下达指令,一时间,监控中心电话声、键盘声此起彼伏。18时47分,事故处理完毕。从轮巡发现再到事件处理完成,整个过程用时19分钟。

“G55二广高速往广州方向K2583路段(鹤塘互通至怀集西站)三辆车发生追尾交通事故,无人员受伤。以上通知驻点路政、交警、拯救。” “快,立即更改情报板。”监控员们沟通能力强、反应速度快,处理突发事件经验丰富、条理清晰,总能适时发出正确指令,对司乘人员提出的问题能快速、准确地进行解答帮助。

黎淑萍和监控员们坚守岗位。通讯员 房丽珍 摄

因为岗位的特殊,监控员常常无暇顾及家庭,每年重大节假日期间,工作反而更加繁重。“虽然我们眼睛盯着的是监控视频,但守护的却是飞驰在高速公路上的生命,只要大家平平安安,我觉得我的工作就有意义。”黎淑萍指着屏幕前的画面说道。

“24小时在线”是监控工作的真实写照。“您好,二广高速监控中心,有什么可以帮到您?”一句话她们重复了千万遍。作为二广高速上的监控员,她们面对全线645个镜头,无论白昼还是黑夜,她们面对大屏幕,眼观六路、耳听八方,在每个繁忙的节日里,守护着粤北山区高速公路的平安畅通。