河涌保洁员宋顺华:曾勇救落水者,徒手掏粪解难题
2021-05-03 12:10:23

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚 李玉梅 梁燕燕 余菲)海珠区河涌保洁队黄埔班班长宋顺华从事保洁工作18年,他因业务能力强、工作认真负责,多次受到表彰。2017年,他所带领班组获先进工作集体荣誉称号;2020年,他获得“广州市优秀城市美容师”称号。

与地面上的环卫作业不同,在水上作业时经常会遇到意外。一次,他在黄埔涌上开展作业工作,刚好附近有维修桥梁的测量人员不小心掉到水中,很多人只敢围观不敢下水。宋顺华看情况比较危急,立即拿着船上的救生圈,跳进水里用救生圈套在落水者的身上,把人拉上岸,由于救人及时,落水者没有溺水受伤,周围的人都向他竖起了点赞的大拇指。

2019年末,接到“黄埔涌北闸段珠江帝景涌边有漂浮垃圾”的投诉,宋顺华立即和同事赶往现场处理。因管理范围广,待他们赶到现场时潮水已退干,河涌堤岸加护栏近三米多高。看到有问题处理不了他心急如焚,急中生智找来一根绳索,拴在岸边护栏上面,当时他考虑下去还是有些危险,就让同事在岸上拉着绳子,自己顺着绳索下去,但快下到涌底时因湿滑跌落摔伤右足根,他爬起来忍着疼痛将涌底的垃圾清理干净,片区负责人汇报工作的同时才报告了自己的伤情,随后他被同事们送医院进行治疗。

随着河涌保洁质量不断提高,工作强度也随之提升。黄埔班保洁范围较广,保洁河涌20余条,河涌保洁队伍承担一定工作压力。但宋顺华总是能调整好自己的心态,积极带领班组成员,毫不松懈完成了黑臭河涌整治、洗河行动、创卫复审、文明城市创建等各项重大工作任务。2017年,因工作成绩优异,宋顺华所带领班组获先进工作集体荣誉。

宋顺华虽在河涌作业,但他对单位的其他工作同样关心和关注。2020年4月,在得知亲水公园公厕排污管堵塞的情况后,他主动出谋献策,提出了有效的实地勘察方案及排堵措施。在得知仍无法顺利排堵时,他全然不顾排污管及粪便的脏和臭,主动跳下化粪池进行清掏,工具无法开展时,他更是徒手进行清掏,最后在他的坚持下,终于解决了公厕排污管堵塞问题。谈及此事,宋顺华表示,工作分工不分家,同事之间就是兄弟,既然是“兄弟”的难题,我们就应该一起解决!