环卫工雷超勇:心态端正肯出汗,踏实肯干保环境整洁
2021-05-03 12:08:29

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚 李玉梅 梁燕燕 余菲)雷超勇在2005年5月参加海珠区环卫清洁工作;2006年担任新港西路副班长;2007年担任赤岗班班长;2015年担任一中队片长。他一步一个脚印,从一名一线环卫工作者做到副班长、班长、片长。

“当一名环卫工作者,让城市环境变得干净、整洁,我感到很快乐。我和我的家人们是这么想的,这么做的。现在,我的爱人和儿子都在这里和我一起为海珠的环境美化而努力。”雷超勇说。

2008年9月的一天,他在瑞康路巡逻时发现路面有垃圾,很自然地就拿起扫把清扫,但他刚打扫完,一个档口店主马上又把垃圾倒得满地都是。他上前劝说:“请您讲卫生,不要随意乱倒垃圾。”可是对方却破口大骂:“我交了卫生费,你们扫地佬就是要把地扫干净。我想怎么倒就怎么倒。”雷超勇有些委屈:“你怎么不讲道理呢?”围观的人听到他们的对话纷纷过来指责店主不应该这么做,雷超勇得到了人们的支持,非常感动。“这都是过去的事了,现在市民对我们工作很理解和支持。”雷超勇说,这些年,随地丢垃圾的现象越来越少。“亲眼看到这些变化,很高兴。我们工作被认可,觉得汗水没白流。”

2015年以来,每次紧急任务,他都会在现场组织指挥工作,甚至加班加点直至通宵。2020年4月,在重要保障工作时,他坚持每天对辖内责任范围进行全面巡查,带头对发现问题进行整改,确保了线路的“干净整洁”。就是这样,雷超勇通过自己的实际行动默默影响着身边的每一个人。

除了认真负责地完成自己的工作,雷超勇也经常关心同事们的工作和生活。班里曾有两位新员工,保洁作业区常常需要他人“补课”。雷超勇在知道后没有第一时间责罚他们,而是去了解原因。经过了解得知,两人年纪还小,嫌拿扫把推车很难看,觉得做清洁工低人一等,尤其害怕在路上碰到熟人,做起事来总是别别扭扭,躲躲闪闪。于是,雷超勇多次找他们谈心,用自身的经历帮他们解开思想上的疙瘩,并且手把手带他们在一线工作。从那之后,两位新同事变得积极肯干,主动请缨重活脏活。现在,其中一人已经升为班长。还有一位员工小赵,家庭经济十分困难,身体也不好。知道他的情况后,雷超勇经常到他的岗位去协助他完成清扫工作,并时常买早餐和水给他,让小赵非常感动。片区内的员工一提起雷超勇时,都称赞他是一个称职的好片长,是一个实打实的好大哥。