韦阳华:为国把关的“守门员”
2021-05-03 12:01:12

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 关悦)今年是韦华阳参加海关工作的第21个年头。21年的海关职业生涯,她在保税监管、风险预警等岗位都工作过,每一个岗位都精益求精,成为了“行家里手”。

2000年大学毕业后,怀揣着“为祖国把守国门的梦想”,韦华阳成为肇庆海关的一名关员。21世纪初,正值广东保税监管业务迅猛发展的黄金时期,加工贸易成为改革开放和外向型经济的一大亮点。工作刚满一年,韦华阳就被调到加工贸易监管科工作,负责到期手册核销、保税货物核算、下厂核查、单证归档等,忙碌是她日常工作的写照。由于勤奋好学,她很快因为刻苦钻研、业务熟练成为核销组组长。

核销是加工贸易监管链条的最后一环。在电子办公尚未普及的年代,需要对堆积如山的纸本资料逐份判断、手工标注。一边是手册单证不断涌来、为了便利企业她分秒不敢停歇,另一边是微末之差就会产生影响巨大、为国把关她丝毫不能马虎。有一次,韦华阳对一本制衣行业的手册核对了3次,还是感觉与实际情况有出入。这本手册核销材料厚达几十页,核对一项料件就需将近1个小时。她不厌其烦开启第4次核对,一行一行的对、一页一页的校,不放过任何一个细节。终于发现企业报核时记错了一个小数点。正是她的“较真”,帮助企业和国家避免了不必要的损失。

同事们都知道韦华阳责任心强,只要经她复核的手册特别让人放心。她总是说:“不敢马虎啊!我是最后一关,相当于守门员,我要为国家当好‘守门员’!”

除了纸本核查翻查账册的辛苦,核销组需要经常下厂。广东的夏天酷热难耐,企业库房更是如蒸笼一般。韦华阳和同事在近40度的高温下,实地盘点保税原材料、成品、半成品等,每天工作下来衣衫都犹如水洗一般。

2020年,随着新冠肺炎疫情在全球爆发,如何帮助进出口企业应对疫情考验,破解发展难题,成为摆在海关人面前的一道难题。要加强培养海关数据分析方面的专家人才,更好的服务进出口企业,单位领导决定把韦华阳调到分析预警科工作。得到通知,她对自己暗自鼓励:“分析预警是一个全新业务领域,一切需要从‘零’开始努力!我要加油!”

不怕不会,就怕不学!为了尽快适应新的岗位,韦华阳迅速转变角色,在学中干,在干中学。她汇编了2018年以来的数据分析材料,长达几百页的文档,一篇篇仔细研读、研究规律;为做好属地进出口企业管理工作,她建立了303家企业底账,收集汇总企业调研情况,加强与企业的日常联系和政策宣讲,以优质的海关服务促进企业发展。

“从华姐身上,我看到的是二十年如一日对待工作的热情和执着,感觉她在每个岗位都能发光发热,我想这就是共产党员的初心和使命,这就是一代代海关人的忠诚与担当。”在年轻关员王静眼里,韦华阳20多年的坚守最美!