“不听,不信、不转账”,铁警开展电信诈骗宣传活动
2021-05-03 11:54:00

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 杨上明)旅途当中,不少旅客都会玩手机来打发时间,查看一些平时没来得及阅读、处理的信息,甚至可能与一些广告推销人员聊起天。而电信诈骗的危机,往往就潜藏其中。近日,海口铁路公安处雷州车站派出所开展防范网络电信诈骗宣传活动,提醒广大旅客注意防范。

宣传中,民警通过摆放宣传栏、发放宣传资料、现场宣讲等形式,向候车旅客和站区群众宣传讲解了电信诈骗犯罪分子惯用手段、作案方式及识别防范技巧,并现场为旅客答疑解惑。

民警提醒广大群众,谨记“不听,不信、不转账”的三不原则,特别注意财产安全!对于各种短信发来的链接、来历不明的二维码,慎点;特别是在外出旅途当中,投入少回报高的投资、不劳而获的好处、利益,勿信;注意保管个人信息,陌生人搭讪要保持警惕意识,遇到疑似电信诈骗时,不要盲目轻信,要多作调查印证。重点是涉及各类转账操作,切记不要转账、不要转账、不要转账。如若发觉自己受骗,一定要准确记录骗子的账号、账户姓名,尽快拨打110或者到最近的公安机关报案。