广州首辆新冠疫苗流动接种车亮相番禺
2021-04-30 21:50:03

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 番宣 陈晓洁)4月30日,广州市新冠疫苗流动接种车停放在番禺区钟村文化广场。车内可设置4个接种卡位,配有医用冰箱、电脑、疫苗扫码器、打印机等设备,还有空调,空间虽然紧凑但舒适温馨。为了惠民便民利民,番禺区钟村街将番禺区第五人民医院的一辆体检车改造成为流动接种车,每天的接种能力最多可达到1000-1200支。

信息时报记者 徐敏 摄


信息时报记者 徐敏 摄

流动接种车的前门作为入口,后门作为出口,群众在车外经过登记、问询后,有序进入车内接种,1分钟样就能完成接种。下车后,在志愿者的指引下,接种群众到留观区等待。钟村街将一台“叫号机”搬到现场,接种完疫苗的群众通过现场设置的“叫号机”领取“留观时间温馨提示”,进入留观区观察30分钟,如无特殊情况,便可自行离开。

“真的很方便!”家住锦绣花园的杨阿姨带着1岁多的孙子说:“我们老人家平常要带小孩,去医院也不方便,听说小区楼下来了流动疫苗接种车,我们就马上预约了。”

“平常工作太忙了,没时间专门跑医院去接种。”顺丰快递小哥莫先生刚刚在流动疫苗接种车上接种完第二针疫苗后说:“能在派件区域附近完成接种真是太方便了。今天趁着工作间歇过来接种,观察半小时后马上又可以去派件了。”

当天群众报名接种踊跃,钟村街在流动接种车的基础上还在现场设置了临时接种点,截至当天15时,现场共完成新冠疫苗接种约2500人。

面对不少群众其实都有很强的接种意愿,但因为工作太忙或者其他原因没有到医院接种的情况,在“五一”来临之前,番禺区钟村街特意将一辆体检车改造成了流动疫苗接种车,4月30日试水将流动疫苗接种车开进社区,让群众在家门口就能完成疫苗接种。接下来,流动接种车将走进更多企事业单位、村(社区)、工地等为居民提供便捷接种服务。钟村街也会根据辖区接种者分布情况和实际需求,不定期增设夜场、开设临时疫苗接种点,有接种意愿的居民可向街道疫苗专班和村(社区)疫苗接种工作组了解。