降水位 少清淤 广州治水取得显著成效
2021-04-30 21:26:16

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)近年来,为了实现“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的目标,让河流健康流淌,重现碧水清波,广州不断加大黑臭水体治理力度,以人水和谐的新思路,不断探索低成本、可持续的低碳生态治水之路。目前,广州市13个国省考断面水质全面达标。其中,鸦岗断面在2018年曾是劣Ⅴ类水体,现已稳定保持在Ⅳ类;石井河口断面由曾经氨氮超过20mg/L,现在水质已上升两个类别达到Ⅳ类。

广州坚持推行降水位、少清淤两个关键创举,充分利用自然本底进行水生态原位修复,取得了显著治水成效。

降水位,即河涌维持自然低水位运行。一般使河涌水位上游保持自然水位,同时确保河涌的最高水位不高于雨水口或者各类拍门(闸门)。低水位运行后效果非常显著:一是暴露沿线排口,方便工作人员进行溯源改造;二是提高水体透明度,在河流水动力与光照作用的催化下,河内污染物会进行氧化降解;三是降低管道运行水位,实现了污水处理系统提质增效的目标;四是可以腾空涌容,降低河涌水位后,可以在汛期大大增加河涌调蓄容量,减少内涝发生。

广州市水务局副局长李明介绍,低水位试点实施时存在一定的压力,因为河涌降低水位后,河道恶臭现象更为严重,市民怨声载道、纷纷投诉。水务部门坚持实践,一段时间后,河涌内的底泥开始变薄,慢慢变成河沙,恶臭现象渐渐消失,河涌水生物种开始恢复。据了解,目前广州有100多条河涌维持低水位运行,均收到良好效果。

所谓少清淤,是指河底的淤泥就地资源化利用。把淤泥平铺在河床底或堆砌在河床两侧,通过降低水位及种植水生植物,将淤泥内黑臭污染物逐步氧化分解,最终留下河沙等。过去,河底淤泥一直被认为是污染物,经常会采取工程措施将淤泥挖除外运处理,这种方法只能治标,清淤不利于恢复河涌生态,而且淤泥处置不当容易造成二次污染。

广州水务部门采纳了有关专家的建议,在河涌以清理垃圾为主,将涌底淤泥就地资源化利用,大大节约了工程投资,降低工程实施难度,取得良好的修复效果。如今,广州许多河涌通过少清淤的方式,在不影响河道行洪安全的前提下,修整河床形成各种浅滩区,淤泥见阳光,中间走活水,形成一个个景观优美的河底湿地。

不搞人工化,是不做人工化的生态修复举措。在总结之前治水经验的基础上,广州发现,以技术性的手段去进行生态治水,无论多么“犀利”的技术,总有费用高昂、治理效果不稳定、不符合实际需求等局限,因此,不采用生物浮岛、石墨烯净水、河涌曝气、水底绿植等人工化生态治水方式。