调研结果显示超七成穗企走出经营最困难时期
2021-04-30 20:41:50

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 黄晓荧)2020年疫情发生后,广州社情民意研究中心(以下简称“民意中心”)对企业受疫情影响情况开展了多次追踪调研,了解他们在疫情下遇到的经营问题。在今年3月中旬,民意中心再次开展企业调研,追踪了解过去一年访谈过的企业的最新经营情况、助企纾困政策受惠情况。本次调研成功追踪访谈了48家本地民企的企业主、负责人或中高层人员,覆盖了批发零售、住宿餐饮、文化娱乐等受疫情影响较大的行业以及其他各个行业。

超七成企业表示走出经营最困难时期

在本次调研中,超七成受访企业表示已走出经营最困难的时期,其中以表示恢复正常经营的受访企业居多,比例有67%,另有10%的受访企业表示已熬过最困难的时候。整体来看,当前企业的经营情况,与2020年下半年相关调研中超六成受访企业处于勉强经营状态的情况相比,有较大改善。

面对国内疫情稳定受控、经济生活逐步恢复,大多数受访企业对于自身的经营发展前景持积极的态度。调研中,71%的受访企业表示经营会逐渐改善;而且有35%的受访企业预计今年全年营业收入与疫情前的2019年相比有所增加。

各项助企纾困政策的落实推进取得成效

2020年疫情发生后,针对疫情对企业经营的冲击,广州从减税降费、减免租金、加强金融支持等多方面,推出一系列助企政策,并多次举办企业经营“会诊”活动了解企业具体问题,为大中小微企业舒缓经营压力。在本次调研中,较多受访企业表示得到过助企政策的帮助。在各项助企政策中,社保、租金和缴税方面政策的受惠面最广,表示得到相关帮助的比例均超过五成。尤其是社保费用方面,多达77%的受访企业表示受惠,73%的受访企业表示优惠政策对企业经营的帮助大和较大。对于金融优惠政策,过半数受访企业表示疫情发生后有向金融机构申请贷款,其中超七成企业明确表示贷款有获批,获批贷款的企业中有约六成表示贷款利率有降低。

需注意的是,虽然企业目前的经营状况与2020年发生疫情后的上半年相比有较大好转,但与疫情发生前的2019年相比仍有一定差距。在本次调研中,多数受访企业表示经营仍未恢复到2019年的水平,占比为64%。在这些企业中,69%的受访企业表示营业额与2019年同比恢复50%至80%,31%的受访企业表示同比恢复不高于50%。

目前企业主要面临的困难是“没生意做、市场需求弱”,占比为83%。与此相关,67%的受访企业表示“资金周转紧张”。企业在资金周转上不仅承担租金、社保费、税费等负担,还面临很大的还贷压力,仍在还贷的受访企业中,多达65%的受访企业表示还贷压力大。面对这些经营困难,有23%的受访企业表示经营处于勉强支撑的状态。由此可见,企业经营还未摆脱疫情影响、完全恢复,企业经营好转情况不容高估。

为更好地恢复经营 企业期盼继续获得政府扶持

在企业经营仍未完全恢复的情况下,政府的助企纾困政策在今年已基本取消了。

具体来看,社保政策规定企业可免缴、延缴社保费的期限为2020年12月底,获得过社保优惠的受访企业较多反映从今年1月开始相关优惠已取消,且需一次性缴纳之前延缴的社保费,不少企业表示一次性缴纳对经营造成压力。

金融政策方面,在疫情后获得过贷款利率优惠下调的受访企业中,44%的企业表示相关优惠在今年初开始没有了,同时获得过延期还贷、降低贷款审批门槛的受访企业中,有33%的企业表示已无相关优惠;此外,缴税、劳动用工等方面,不少曾受惠的企业亦同样表示已无优惠或优惠力度明显减弱了。

为更好地恢复经营、走出疫情的困境,受访企业普遍希望政府可以继续扶持,在融资贷款、社保、缴税、租金等方面,希望政府继续给予扶持的企业均超过五成。其中融资贷款方面,51%的受访企业希望“降低融资贷款的门槛”,38%的受访企业希望“降低还贷款利息,延迟还款期限”。

经营仍处于“勉强支撑”状态的受访企业希望获得政府扶持的需求更大,期盼各方面得到扶持的比例多在六成及以上:其中,最希望在租金这笔硬性支出上获得减免,比例为70%,其次希望获得“降低融资贷款的门槛”和“降低还贷款利息,延迟还款期限”方面的帮助以缓解资金紧张,比例均为60%。