广州多部门联动持续加强摩电治理
2021-04-30 15:37:39

信息时报讯(记者 陈绵钦 交宣 穗市监)4月29日,结合正在开展的全市道路交通秩序大整治专项行动,广州交警联合市市场监管部门、属地公安分局和街道部门,开展全市统一行动,持续加强摩电综合治理。

多部门联动 持续加强摩电源头治理

4月29日,经过前期摸查,广州交警联合市市场监管、属地公安分局和街道等部门,开展摩电综合治理全市统一行动,在全市11个区共设置98个联合查车点,针对摩电非法改装、超标电动自行车、不戴安全头盔、闯红灯、逆行等交通违法行为严查严管。据统计,3月1日至4月25日,全市共查处摩电交通违法 25.9万宗(其中,摩托车不戴头盔2.3万宗),非机动车交通违法16万宗。行动当天,共查扣无牌、未年检等违法摩电700多辆,查处摩电交通违法行为4600多宗。

开展摩电综合治理全市统一行动。信息时报记者 陈引 摄

今年以来,市市场监管部门持续加强生产、销售环节电动自行车质量专项整治,依法严厉查处生产、销售不符合国家强制性标准要求、未获得CCC认证,以及生产、销售拼装、非法加装、改装的电动自行车等违法行为。截至目前,共计出动执法人员8800多人次,检查电动自行车经营者近7000户次,查处电动自行车质量违法案件23宗,已结案4宗,罚没金额7.19万余元。

在开展专项整治工作中,市市场监管部门着力加大宣传引导力度,加强对电动自行车生产、销售企业进行电动自行车新国标宣贯,开展政策法规宣传,与电动自行车销售企业签订质量安全承诺书,在经营企业张贴宣传海报,督促我市电动自行车生产、销售企业落实保障产品质量安全的主体责任,严格守法经营,禁止生产、销售不符合国家标准的非机动车以及未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的摩托车,禁止销售无合法来源的非机动车和摩托车,禁止生产、销售拼装、非法加装和改装的非机动车和摩托车。

开展摩电综合治理全市统一行动。信息时报记者 陈引 摄

据了解,目前电动自行车改装主要情况有:1.篡改车速,使电驱动行驶时速最高车速超过25km/h;2、改装电池类型及容量,通过改装车体结构来加装电池数量;3、篡改电机等动力装置;4、加装雨棚、挡风罩;5、改装加长坐垫等。

此外,广州交警还协调市道路运输行业协会建设信息化管理平台,通过大数据分析等手段,配合建立多部门联合管理机制。对外卖行业人员车辆实行“五个一律”(车型和外观一律统一标准、人员入职一律审查培训、人员车辆一律入库编码、企业管理一律实行考核、违法事故一律强制退出)管理,对企业定期考核,根据考核成绩采取约谈、曝光、整治的措施,形成管理和产业链条双闭环机制。协调市邮政管理部门加快推动全市快递电动三轮车规范化管理,摸清网点、人员、车辆等基础信息,督促企业完成车辆备案、驾驶员考证工作,全面升级信息化管理系统,强化准入退出机制。

开展摩电综合治理全市统一行动。信息时报记者 陈引 摄

持之以恒 开展交通违法综合治理

广州交警表示,将结合正在开展的全市交通秩序大整治专项行动,全面加强摩电、快递、外卖等车辆的综合治理,切实减少各类交通乱象,在此呼吁广大市民自觉做到文明守法出行,共同维护我市道路交通安全有序。接下来,广州交警将继续细化工作措施,并形成常态长效治理机制,2021年底前,全力实现广州市交通秩序持续好转、交通形势持续趋好、执法力度持续提升、交通拥堵态势持续平稳可控、交通基础设施持续完善、市民满意度持续提升“六大目标”,创造更加畅顺、安全、有序的道路交通环境。

法律链接:

《广州市非机动车和摩托车管理规定》(自2017年9月1日起施行,节选)

第十八条 本市禁止生产、销售不符合国家标准的非机动车以及未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的摩托车,但国家另有规定的除外。

本市禁止销售无合法来源的非机动车和摩托车。

第十九条 禁止任何单位和个人从事下列影响通行安全的行为:

(一)拼装非机动车和摩托车;

(二)在非机动车和摩托车上加装动力装置、车篷、座位等设备或者装置;

(三)改变非机动车和摩托车的结构、构造、特征以及发动机、电动机功率等技术数据;

(四)其他影响通行安全的加装、改装行为。

禁止任何单位和个人生产、销售拼装、非法加装和改装的非机动车和摩托车。

第四十四条 违反本规定第十八条第一款规定,生产、销售不符合国家标准的非机动车的,由市场监督管理部门依照《中华人民共和国产品质量法》第四十九条规定进行处罚。

违反本规定第十八条第一款规定,生产、销售未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的摩托车的,由市场监督管理部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零三条规定进行处罚。

违反本规定第十八条第二款规定,销售无合法来源的非机动车和摩托车的,由市场监督管理部门没收车辆和违法所得,可以并处非法车辆价值一倍以上三倍以下罚款。法律、法规另有规定的,从其规定。

第四十五条 违反本规定第十九条规定,生产、销售拼装、非法加装、改装的非机动车的,由市场监督管理部门没收非法生产、销售的车辆,可以并处非法车辆每辆二千元的罚款;无法查清非法生产、销售车辆数量的,处一万元以上五万元以下罚款。

违反本规定第十九条规定,生产、销售拼装、非法加装、改装的摩托车的,由市场监督管理部门没收非法生产、销售的摩托车成品及配件,可以并处非法产品价值三倍以上五倍以下罚款;有营业执照的,由市场监督管理部门吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。