广州首个!新时代劳模工匠馆正式开馆
2021-04-29 19:01:25

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 罗瑞雄 张敏)在第131个“五一”国际劳动节即将来临之际,4月29日,由广州市总工会打造的“广州市新时代劳模工匠馆”开馆仪式在第一次全国劳动大会旧址举行。据悉,广州市新时代劳模工匠馆以红色为主色调,共展出45幅照片、14件珍贵实物和视频资料,是广州首个以弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神为主题的专题展馆。展馆免费向公众开放,开放时间为周一到周日09:00-17:00。

开馆仪式。通讯员供图

三大版块 

讲述广州劳模工匠发展史

记者在开馆仪式上看到,整个劳模工匠馆分为“光荣属于劳动者”“技能是立业之本”“建设高素质劳动大军”三大版块,分别展示了从1950年至今广州劳模评选情况、近年来广州市开展的劳动技能竞赛情况以及广州劳模创新工作室创新创造情况,深入阐释劳模精神、劳动精神、工匠精神。

第一部分“光荣属于劳动者”,讲述“时代”与“人”,以“数说劳模”的方式,介绍了1950年至今广州劳模评选的情况。自1950年评选表彰劳动模范以来,广州共评选表彰全国劳动模范(先进工作者)14届,评选表彰广东省劳动模范(先进工作者)31届,评选表彰广州市劳动模范17届。

第二部分“技能是立业之本”讲述的是“技”。“竞技生辉”部分介绍了广州市总工会围绕“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程开展的劳动技能竞赛、世界技能大赛等获奖情况。在世界技能大赛的舞台上,广州选手屡创佳绩,为国争光。在第44届世界技能大赛中,广州选手夺得2金1银3铜1个优胜奖,实现广州参赛史上金牌零的突破。在第45届世界技能大赛世界技能大赛中,广州选手摘得4金7优胜奖,向世界展示“羊城工匠”技能光彩。

第三部分“建设高素质劳动大军”讲述的是“城”,展现了广州劳模工匠的创新创造情况。张春新劳模创新工作室、张重阳劳模创新工作室、浩洋电子研发中心创新工作室、广州市女职工创新工作室……广州劳模的各级创新工作室通过发明专利、科技创新、技术改造等为社会创造出超过百亿元经济价值。

走进劳模工匠馆,可通过图片、文字了解广州劳模工匠的历史。通讯员供图

14件实物展品

 “见证”广州工业生产水平

走进劳模工匠馆,不仅能通过图片、文字了解广州劳模工匠的历史,场馆中展出的珍贵实物,更能给观众带来丰富直观的体验。

1956年全国先进生产者代表大会照片、全国劳动模范奖章、广岛亚运会中国代表团队队服、“001号传祺汽车”模型、世界技能大赛砌筑项目冠军奖牌、钟南山院士近年常用物品……在特设“大城匠品”区域,摆放着14件珍贵的实物。这些实物均由劳模工匠及其单位自愿捐出,每一件实物都是广州劳模工匠历史、广州工业生产水平的“见证者”,具有特殊的历史价值。据悉,“大城匠品”区域的实物将依据不同节点、不同主题进行更换,务求让观众每次参观都能耳目一新。

为了营造“现场感”,劳模工匠馆还设有多个多媒体互动平台,观众可通过新媒体飞屏互动体验屏,查阅广州市各级劳模的资料,观看世技赛金牌背后的故事。同时,劳模工匠馆还设有互动游戏区、留言区、打卡拍照区。观众可挑选自己喜欢的行业,通过人脸融合技术,将自己融入不同行业的劳动场景中并生成专属的“劳动最光荣”海报。还可以在留言区留下参观的感受和体会,并在打卡点拍照留念。