五一出行,注意避开这些时段路段
2021-04-29 19:01:25

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 交宣)5月1日至5日是五一假期,为做好道路交通安全保障,预防发生较大交通事故和严重交通拥堵,4月29日,广州交警提前发布出城、返程交通路况预测,引导群众错峰出行。

根据广州交警预测,4月30日和5月1日交通运行量将达到峰值,其中5月1日10时-13时为高速出城拥堵高峰,返程高峰则集中在5月5日15时-20时。

广州交警智慧交通指挥中心。信息时报记者 陈绵钦 摄

广州交警还预测了易堵缓行路段,其中出城高速易堵缓行路段有G9411 莞佛高速、G0423乐广高速、S4华南快速等;返程高速易堵缓行路段有G0425 广澳高速、S15沈海高速广州支线、G45大广高速等。

在热门景区方面,广州交警介绍,广州长隆野生动物世界、广州塔、海鸥岛、大夫山森林公园、白云山风景名胜区、南沙天后官和莲花山旅游区等将成为旅游热门景点;景点高速出口位置以及周边路段,拥堵情况将显现。

广州地区高速公路快撤理赔服务点

广州交警全警上路

八大措施护航交通

五一期间,广州交警将全警上路,最大程度优化警力配置,并启动八大护航措施,全力保障节日期间全市道路交通安全、有序。

一、提前排查人、车、路、企隐患。

节日前夕,通过短信、电话、微信推送等方式提醒隐患驾驶人及车辆办理年审、处理交通违法等,严防问题驾驶人、车辆上路;督促有关部门开展道路隐患排查,运输企业做好源头管理,发现问题及时整改。

二、前置警力、拯救车辆应急处突。

针对易堵塞点段、互通立交等重要交通节点,通过前置警力、清障车等强化疏导,并充分利用警用摩托车灵活、机动的特点,提高快速处理事故能力,避免造成交通堵塞或引发二次交通事故。

三、易堵路段适时实行交通管制。

针对北环高速沙贝立交、虎门大桥等高速公路汇合瓶颈路段适时采取临时交通管控措施;根据潮汐车流变化情况和道路通行条件对华南快速石门堂隧道、京珠高速瓦窑岗服务区采取借道通行措施,立足未堵先疏、小堵早疏。

四、部门、区域联勤协作疏堵保畅。

充分发挥智慧交通指挥中心的研判预警、视频巡控、指挥调度的作用,加强相邻地市、高速公路与地方公路交警、交警与其他警种、部门联勤联动,联合疏导交通。

五、路面管控严查重点交通违法。

结合正在开展的交通秩序大整治行动,严查“两客一危一货一校一面”、“营转非”大客车、摩托车等8类重点车辆;严处酒驾、“毒驾”、“三超一疲劳”、故意遮挡号牌、超员超载、货车不按规定车道行驶等重点违法行为,严防重特大交通事故发生。

六、地空联动保障重点路段交通出行。

今年五一,广州交警依然会通过无人机在重点交通节点巡航管控,特别是北环沙贝路段、北兴立交-杨荷立交路段、南沙大桥路段等,应用无人机航拍快处警情,喊话警告事故当事人快速撤离现场,拍摄高速公路违法占用应急车道、乱停车等严重违法行为。

七、五一期间不实施“开四停四”。

根据非广州市籍中小客车通行管理措施通告的相关规定,5月1日至5月5日,广州将不实施“开四停四”。各位非广州市籍中小客车车主可前往“广州开四停四小助手”上查询相关信息,合理安排出行日期。

八、宣传服务引导市民科学出行。

五一期间广州交警将充分借助抖音快手、双微平台、户外电子显示屏等多种媒介,滚动发布出行相关出行和公安交管服务信息,引导群众科学出行并提醒注意行车安全。

交警提醒:

广州交警提醒,长假出行请自觉遵守交通法规,文明出行,自驾出行的司机朋友请注意做好车辆安全检查,有效防止车辆自燃等意外的发生。同时,请广大市民提早做好出行规划,尽量选择错峰出行,实时路况请关注广州交警新浪官方微博、广州出行易、交通电台、高德地图、百度地图,遇到交警部门采取疏导分流措施时,请听从现场民警指挥。