一季度广州新兴产业增势强劲
2021-04-29 17:03:47

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗统宣 林淯)近年来,广州主动顺应产业变革趋势,实施创新驱动发展战略,加快新兴产业布局,形成了新一代信息技术、智能装备与机器人、轨道交通等新兴产业集群,经济发展内生动力不断增强,产业高质量发展取得新突破。根据广州市统计局发布数据显示,2021年一季度全市地区生产总值同比增长19.5%,两年平均增长5.6%,均快于全国、全省增速。广州经济快速恢复的背后,是潜力加速释放的新动能在经济发展中发挥着重要引擎作用。

新兴产业实现两位数增长

一季度,新兴产业实现两位数恢复性快速增长,其中新材料与精细化工、节能与新能源、智能装备与机器人、新一代信息技术等产业动力强劲,同比分别增长43.4%、28.5%、28.2%和25.2%,两年平均分别增长10.7%、2.9%、5.4%和11.2%;战略性新兴产业同比增长21.1%,两年平均增长5.7%,均高于地区生产总值增速,带动全市经济驶上持续稳定恢复的快车道。

一季度,全市先进制造业和高技术制造业实现恢复性快速增长,同比分别增长44.8%和28.6%。高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重突破50%,同比提高3.3个百分点。同时,部分传统制造业企业顺应个性化、定制化的市场需求,加快转型升级,本土快尚时装(UR)、欧派、索菲亚等一批自主品牌发展势头迅猛,带动纺织服装业、家具制造业产值同比增长26.9%和71.5%;疫情中逆势增长的网络经济核心行业的互联网、软件和信息技术服务业1-2月营业收入在上年同期增长4.7%的基础上继续快速增长29.8%,显示广州经济稳定恢复中最深层利好的新动能在不断积蓄成长。

一季度,新兴产业相关项目合计完成投资同比增长47.7%,两年平均增长26.6%。其中,高端装备制造领域的轨道交通产业投资同比增长1.2倍,两年平均增长57.4%;文化数字创意产业投资同比增长1.3倍,两年平均增长68.2%。高技术制造业投资中,医药制造业、计算机及办公设备制造业同比分别增长98.8%和64.3%,两年平均分别增长47.3%和66.6%,高端产业发展后劲足。

新动能活力持续涌现

一季度,新一代信息技术、智能装备与机器人、生物医药与健康(IAB)等产业新登记企业达2.46万户,同比增长56.4%,其中新一代信息技术、智能装备与机器人产业新登记企业数分别增长3.5倍和2.0倍;新材料与精细化工、节能与新能源(NEM)等产业新登记企业为1.13万户,同比增长47.5%,其中节能与新能源产业新登记企业数增长49.2%,全市新动能持续涌现活力,茁壮成长。

一季度,新产品产量不断提升,新能源汽车及运动型多用途乘用车(SUV)快速增长,同比分别增长94.3%和1.2倍;服务器、平板电脑、智能电视、电子计算机整机和智能手机等新产品产量实现倍增,同比分别增长12.8倍、1.2倍、2.1倍、2.0倍和1.1倍,汽车、电子信息类产品在主要工业品中生产回升势头较好。

去年疫情期间逆势增长的网络消费持续保持热度,一季度全市限额以上批发和零售业实物商品网上零售额同比增长14.9%,两年平均增长26.2%,占全市社会消费品零售总额的比重为18.2%。网上点餐方式广受欢迎,限额以上住宿餐饮企业网上餐费收入同比增长47.6%,两年平均增长43.7%。外贸新业态发展较快,市场采购出口同比增长25.8%,保税物流进出口同比增长19.6%,对全市进出口增长的贡献加大。

现代物流增势良好

在畅通国内大循环、促进国内国际双循新发展格局背景下,现代物流相关行业表现亮眼。1-2月,现代物流业实现营业收入同比增长45.6%,两年平均增长20.2%。规模以上多式联运、供应链管理两大新兴行业持续保持快速增长势头,实现营业收入分别增长56.4%和1.0倍,两年平均分别增长35.7%和40.3%,呈现出高速增长势头。

就地过年政策释放网上购物需求带动快递业务高速增长,一季度,全市快递业务量19.10亿件,同比增长71.8%。