广州今年拟建设300公里碧道 阅江路碧道二期7月开放
2021-04-29 16:28:23

信息时报讯(记者 欧嘉福)4月29日,广州举办碧道评估工作新闻发布会,广州市水务部门通报碧道建设进度。记者现场获悉,截至目前,全市建成碧道530公里,均顺利通过验收评估,“人水和谐”“秀水长清”的生态文明建设成果逐步显现。2021年,广州市计划建设碧道300公里。阅江路碧道二期计划7月份建成开放。

阅江路碧道:二期计划7月份建成开放

特色:党建引领 五道合一 融入海珠水文化和会展文化

据海珠区水务局副局长黄牧村介绍,阅江路碧道属都市型碧道,西起华南大桥、东至琶洲北涌,全长2.6公里,分为两期建设,一期已向公众开放,二期计划于今年7月份建成开放。

阅江路碧道通过发挥党建引领的组织优势,在沿线节点打造党群服务“红色平台”——新时代驿站。驿站建设以党旗红为主色调,在党建文化区的红墙上,镌刻着习近平总书记对广州的殷切嘱托,AI党建助手、线上红色文化展馆VR互动区等设施为党员群众提供了优质的学习交流平台。自碧道开放以来,“红色驿站”先后接待了46个单位的党组织前来开展主题党日活动和组织生活,组织党员群众、青少年开展“凌云志爱国情”航模展演、“青河卫士”护河行动等活动73场,充分发挥了党建的引领保障作用。

阅江路碧道水道、漫步道、慢跑道、骑行道、有轨电车道等“五道”无障碍贯通,打造儿童活动、滑板等专属活力空间,满足市民水岸游憩的需求。将海珠水文化和会展文化融入碧道空间,以铜板雕刻景观讲述海珠治水历史故事和“广交会”百届会展历史,生动展示了广州改革开放成果。

目前,海珠区已建成碧道55公里,超额完成省、市下达的碧道建设任务。“十四五”期间,海珠区将按照“大环岛+小环岛”“环岛+湿地”的思路,计划建成43公里环岛碧道,全区建成106.5公里碧道。

鸭洞河碧道:二期10公里碧道建设已开工

特色:原生态休闲 消失60年的广州珍稀植物飞瀑草重现

鸭洞河计划建设碧道长11km,其中已建成(一期)碧道长1公里,(二期)碧道长10km正开工建设。建设坚持安全、生态、景观、文化、经济系统治理,经过半年时间,曾经淤积的河道现已被多个绿岸滩涂、观景平台、生态湿地和亲水步道所取代,初步实现水清岸绿的安澜水系和水源涵养、水土保持、净化空气等生态价值。

从化区水务局副局长李雄伟介绍,鸭洞河碧道建设以生态修复为主,维持河流天然形态,避免过度人工化,实施生态护岸,避免河流两岸水土流失,维持河流系统生物多样性和稳定性。在广州消失60多年的珍稀植物“飞瀑草”在鸭洞河流域发现。“飞瀑草是水质好坏的一个指向标,它对生长环境的水质要求很严苛,不仅不能有任何污染,还要有适当水流动,冬夏季河流水位要有变化。飞瀑草的重现是从化区生态环境质量不断提高的最好证明。”李雄伟 说。

一批高端酒店项目入驻鸭洞河畔,打造休闲度假旅游新地标,把生态效益更好地转化为经济效益、社会效益,带动当地村集体年收入由30万元提高到90万元。目前,小镇已进驻生态设计企业84家,建成全国首个生态设计产业集群,预计年产值50亿元,年税收2.5亿元。

乌涌碧道:打造黑臭河涌治理升级版

特色:贯穿广州科学城 休闲娱乐一体的城市风光

乌涌发源于黄埔区水口水库,流经广州科学城、黄埔老城区,汇入珠江前航道,全长23公里,曾是广州列入全国城市黑臭水体整治监管平台的147条河涌之一。治理前,水体污染比较严重,水环境和水生态不同程度遭到破坏。

在黑臭河涌整治的基础上,黄埔区开展了乌涌碧道示范段的建设,因河施策、因地制宜,构建人水和谐的滨水空间。乌涌左支涌恢复了生态驳岸,增加水生植物,不但增强了河流自净能力,还给鱼鸟等动物提供了良好的栖息地,提升了河道景观;同时增设了亲水平台、栈道等,提供老百姓休闲散步空间。

乌涌上游黄陂片区属于居住区,在保留河涌岸线自然状态的基础上,利用河道开阔地,建设黄陂湿地公园节点,建成集雨洪调蓄、水质净化、休闲娱乐于一体的城市海绵体,深受当地群众的欢迎。

黄埔区水务局局长桂红艳介绍,目前黄埔区已建成碧道46.8公里,其中乌涌、宏岗河等黑臭河涌治理升级版碧道共10条,约24公里。“十四五”期间,黄埔区将建成碧道160公里。统筹考虑全区84条河涌水系、20座水库、6个雨洪调蓄湖,深度挖掘黄埔海丝、黄埔军校等历史人文记忆,以“三脉一湾”碧道系统,由北向南串连成线,促进知识城、科学城、黄埔港、生物岛“四区四中心”产业互联、景观互融。