去年广州财政投入超39亿元抗疫
2021-04-29 16:28:23

信息时报讯(记者 欧嘉福)4月29日,广州市举办新闻发布会,广州市审计局、财政局通报审计、财政工作的相关情况。记者获悉,去年全市一般公共预算收入1,721.6亿元、增长1.4%,支出2,953亿元、增长3.1%,是四大一线城市中唯一收、支均实现正增长的城市。全市财政投入超过39亿元,保障应急医院建设、医疗科研攻关、防疫物资生产、防疫工作者补助等,为疫情防控提供了坚强财力支撑。

2021年,市财政局将抓好开源节流,力争财政收支平稳运行。落实积极财政政策,推动经济高质量发展。坚持尽力而为、量力而行,稳步提升民生保障水平。着力夯实基本民生,落实就业优先战略和积极就业政策,继续加大援企稳岗力度。着力打造品质民生,推动幼儿园普惠健康发展和城乡免费义务教育一体化发展,提升职教基础能力和办学质量。着力保障底线民生,落实对退役士兵、优抚对象等人员社会保障机制;加大对弱势群体参加社会保险政府资助力度;完善以公共租赁住房为主的住房保障体系,对城镇户籍中等偏下收入住房困难家庭的基本居住需求实行应保尽保。

据广州市审计局通报,“十三五”时期,广州市审计机关累计审计1612个单位,促进增收节支29.42亿元,被采纳审计建议2860条,推动健全完善制度572项。2019至2020年,适用了容错机制的项目有14个,充分发挥了审计的监督和保障作用,收到了良好的效果。2021年,审计机关将加大对重点民生资金和重大公共工程项目审计力度,促进人民群众更多更好地共享发展成果。