广州如何检出涉疫进口鸡爪?记者身穿防护服探访集中监管仓
2021-04-29 11:01:42

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 穗市监)近日,记者从广州市新闻发布会获悉,黄埔区成功拦截25.2吨核酸检测阳性的进口鸡爪,广州是如何检出涉疫进口鸡爪的?4月28日, 记者跟随市场监管部门走进黄埔区监管仓,揭秘进口冷冻食品是如何经过层层检验消毒,最终安全流入消费者市场。

检测、消毒一件不漏

4月28日上午,记者在位于黄埔区的集中监管仓——广州市澳兴冷链供应有限公司看到,近十辆冷链运输车正在装卸货。据广州市市场监管局应急处负责人介绍,集中监管仓是进口冷冻食品进入广州市的第一道关口,进口冷冻食品将在这里集中消毒、集中检测、集中监管。

集中监管仓究竟是如何守好防疫关口的呢?记者决定进入集中监管仓一探究竟。“进入监管仓前,必须要穿上防护服、口罩、帽子、手套,哪一样都不能少;离开监管仓前,必须层层消毒;从业人员还要每周核酸检测和接种疫苗。”澳兴公司副总经理仇志明介绍。

穿上严密的防护服后,记者进入了监管仓的污染区,全副武装的工作人员正忙着采样、卸货、消毒。“每一件入库的冷链货物都要进行核酸检测,再经过消毒机10秒钟以上的喷雾式消毒。”在监管仓内,仇志明介绍,冷冻食品进入集中监管仓后,按照预约入库、采样消毒、入库贮存、核酸检测、凭证出库的规范流程,同时落实进口冷冻食品电子溯源信息录入。

进口冷冻食品入库前核酸检测和消毒。信息时报记者 张漫 摄

记者了解到,广州市自2020年8月20日率先对进口冷冻食品实行“每件必检”“件件消毒”,形成了进口冷冻食品疫情防控的“广州标准”,截止目前,共检测消毒3874万件进口冷冻食品。今年1月27日,广州全面启用28家进口冷冻食品集中监管仓,进一步强化进口冷冻食品监管,已成功拦截6批、235.06吨核酸检测阳性产品,有效避免相关产品流向市场。

“五证齐全”才能流入市场

在澳兴公司另一栋办公楼里,黄埔区市场监管局驻场执法人员丁成国正通过监管仓管理后台监控,了解监管仓内的工作运行情况。

丁成国介绍,集中监管仓内安装了视频监控设备,对集中监管仓的重点操作区域实施24小时不间断监控,对不符合要求的行为实现动态抓拍分析预警。一旦发现违规行为,立即通报集中监管仓驻场团队和企业,实时督促企业进行整改。

出库前的5项证明。信息时报记者 张漫 摄

据介绍,所有进口冷冻食品经核酸检测阴性和外包装消毒合格,凭海关进口货物报关单、入境货物检验检疫证明、核酸检测阴性报告、消毒凭证、集中监管仓出库证明(简称“五证”)才能出库流入市场。

“五证齐全”的进口冷冻食品正在装箱。信息时报记者 张漫 摄


出库前工作人员核验运输车司机证件。信息时报记者 张漫 摄

防控保险最高提供100万元保障

进口冷冻食品集中监管仓守住了进口冷冻食品疫情防控防线,但是对于设置集中监管仓的企业来说,具有检出阳性造成的场所封闭、人员管控、无害化处置等经济损失。

为此,广州推出进口冷链安全防控保险项目,采取企业自行购买,保费由市财政给予全额补贴的方式,在全省率先建立进口冷冻食品集中监管仓疫情防控风险转移和保障机制。

市市场监管局应急处负责人介绍,根据有关保险条款,广州市集中监管仓营业场所内冷冻食品(含包装)、环境检出新冠病毒阳性或工作人员被确诊患法定传染病或与患法定传染病者接触,导致营业场所封闭而遭受的经济损失,每天最高赔偿额度为5万元、每次事故最高可赔偿7天、每年最高可提供100万元保障。截止目前,全市集中监管仓均已购买“冷链安全防控保险”,有效期一年,政府补贴资金也已全部发放到位。