今天,他们以岭南押花“表演”粤剧
2021-04-17 21:17:16

信息时报讯(记者 张一冉)今天下午,2021年荔湾区湖畔读书节系列活动之百媚千红独爱花——粤剧人物岭南押花活动在新华书店(荔湾教育点)举行。活动现场,中国非遗项目岭南押花艺术代表性传承人傅庆军为给大家简单介绍了押花的历史与发展,同时跟到场的家庭分享了在家里制作简单岭南押花的方法。

从花朵的选择到押花手法再到保存的方法,现场,傅庆军从细节处全面展示岭南押花的魅力。其中,对于参与最好奇的押花封存问题,傅庆军表示,常见的封存方法是在花上敷一层膜,除此之外还有使用锡纸、或是滴胶等方式。此外,傅庆军还分享了以押花作品作为装饰的优点。“通过押花,我们能创作出各式各样的作品,因此,孩子们可以通过学习押花,拓展他们的想象力。同时,人们也可以通过鲜花,舒缓一些压力,从而达到治愈心灵的效果。”傅庆军介绍道。

制作过程中,参与者纷纷表示这样的活动特别有意义,技能培养孩子的动手能力,还能让孩子了解学习这种非遗文化,真的是干货满满。”一家长说到。在最后的互动环节中,一名就读幼儿园大班的6岁小女生分享时表示,制作的时候必须要像老师说的那样,做好定位,才能贴好。此外,一名参与活动的女士表示,动手制作之前觉得很简单,但真的开始做就能发现其中的难点。“不只是押花,平时的生活中也有很多事情都是看着简单,但做的时候必须找到技巧,认真对待才能做好。”该女士分享到。