花都| 赤坭镇数字农业直播节将于4月29日开启
2021-04-17 20:20:50

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 古能文)4月17日,“直播赋能 数字赤坭”赤坭数字农业直播节新闻发布会暨数字农业大赛启动仪式在花都区赤坭镇盆景小镇举行。记者在发布会上了解到,直播节将于4月29日在赤坭镇盆景小镇举行。活动采取1个主会场+8个特色体验专场进行,主会场集中宣传展示赤坭盆景之乡及数字农业发展成果,由专业直播机构、大学生直播团队、企业参赛人员组成的直播矩阵在主会场集中开展直播活动,8个特色体验专场同步直播,带领消费者体验赤坭数字农业特色矩阵 。

发布会现场。信息时报记者 叶伟报 摄

本次数字农业直播节,是赤坭镇贯彻落实中央《数字乡村发展战略纲要》,按照“产业化提升农业,电商化致富农民”的思路,深入实施乡村振兴战略和数字乡村发展战略,打造和完善农村电商培训体系、农村电商供应链体系、农村电商物流体系、农村电商服务体系等数字农业生态体系建设,助力乡村全面振兴的重要举措。

直播产业是个桥梁,一头连着消费者,另一头连着企业。主办方介绍,希望通过此次直播节,有效解决人才痛点,有针对性、系统性地培训,培育电商专业人才,同时通过大赛,促进人才合作与交流和孵化本土专业团队;引导农村农业企业、合作社等相关单位和人员应用直播电商,通过大赛和直播节活动,帮助农业农村企业和相关人员开展农村电商,应用农村电商,营造农村电商应用氛围。

“推动传统农业与数字农业结合、线下销售向线上线下销售相结合是赤坭农业发展的努力方向。”花都区赤坭镇镇长徐容雅介绍说,本次通过培训、竞赛、节庆等组合拳搭建发展平台,让赤坭的企业和农户唱好数字农业、直播带货的大戏,深植数字和电商基因,打响赤坭数字农业的区域品牌,为现代农业升级新装备,为乡村振兴增添新动能。


盆栽大师介绍盆栽艺术。信息时报记者 叶伟报 摄

记者了解到,赤坭镇具有优良的生态农业禀赋,是广东省“一村一品、一镇一业”专业镇,5条村获评省级“一村一品、一镇一业”专业村,3条村获评2020“广州最美村庄”,其中瑞岭村获评全国“一村一品”示范村,竹洞村获评“广东特色产业村”。2020年,赤坭镇农业生产总值和增速均位居全区第一,带动GDP增速居全区之首。  

目前,正围绕农业供给侧结构性改革主线,坚定不移走城乡融合发展之路,以产业发展引领乡村全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,着力打造成为具有全国影响力的乡村振兴示范镇。同时,充分利用广州市 “E网兴农”农村电商产业园落户赤坭镇的契机,在全镇开展“广东技工”乡村振兴电商赋能计划,在全镇培育农民“村播达人”,以普及直播技术为农民“赋能”,拓展就业渠道,不出家门实现满意就业。培养当地农民网红主播体系,打造农产品电商直播自运营平台,融合线上线下流量,发挥“网红”经济的带动作用,实现产业跨越式发展。