男子不慎坠入池塘 警民合力营救
2021-04-17 20:20:51

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 陈凌 陈羽莹 殷立硕 邱礼宏)为深入贯彻落实政法队伍教育整顿,广州花都警方积极开展“我为群众办实事”,用心办好每一件与人民群众相关的大事、小事,进一步提升人民群众的幸福感和获得感。

送证上门服务。通讯员供图

送证上门便民办证送温暖

3月初,花都区益群村社区民警陆警官在日常工作中了解到,辖区一名患有智力障碍的男童吴某身份证已过期,无法正常使用。因其父母常年在国外务工,吴某的爷爷希望社区民警能帮忙为其孙子办理身份证。

了解到这个情况后,陆警官马上与派出所户籍民警联系,准备好需要上门办理身份证的资料与设备。3月14日,社区民警与数名户籍民警一同前往吴某家中提供上门办证服务。

吴某由于身体原因,一开始看到民警时有点害怕,不大愿意配合民警的工作。经过社区民警和其爷爷耐心帮助引导,在户籍民警吉慧和辅警张燕春共同努力下,拍照片、采集指纹,完成整个信息采集工作,耗费了两个多小时。

花都民警及时劝阻遭遇“诈骗”群众。通讯员供图

及时劝阻让事主避免钱财被骗

4月14日上午,合益派出所社区民警黄警官在开展日常工作,辖区内的郭女士向他咨询求助,称其接到到一个陌生电话,称其涉嫌非法洗钱。

据郭女士表述,电话中的男子自称是“上海市公安局民警”,在短暂聊天后,该“民警”提出可以添加网络聊天软件,发送其“警察证件”。郭女士通过好友添加后,该“民警”发出一个网站,告知其有洗钱的嫌疑,网站上显示郭女士已经被通缉登记。一看到网站里的照片和个人信息都与本人相符,郭女士便向该“民警”询问要如何配合。此时,该“民警”进一步告知郭女士,她的银行卡将会被冻结两至三年,要求她把银行卡的资金转移到所谓的“安全账户”。一听到要把所有的钱转走,郭女士心里就犯嘀咕。思索再三,赶紧跑去家里附近的社区警务室找民警咨询。

黄警官一听到她说到“安全账户”,凭借丰富的反诈宣传经验判断,这就是典型的“冒充公检法”诈骗套路。于是黄警官立即告诉她其所接到的这个电话是诈骗电话,并普及了相关反诈知识,斩断郭女士将钱转到“安全账户”的想法。当郭女士听到民警确定这是“诈骗”后,才完全放下心来。

警民合力营救不慎落水男子。通讯员供图

警民合力营救不慎落水男子

3月23日下午17时30分许,花都区狮岭派出所接到一名群众报警称,有一名男子跌落到池塘中上不来,现场情况十分危急,需要民警到场救助。值班民警张警官立刻驱车到现场,发现有一名男子在池塘里动不了。

据附近的群众介绍,该名男子疑似智力发育不全,此前在池塘围栏上坐着,不慎掉进了池塘。虽然当时池塘的水不深,但气温还是比较低,为尽快将该男子救上来,民警张警官组织附近的群众一起开展营救,最终在民警和群众合力帮助下,成功将该名落水的男子救上岸。

落水男子被救上岸后,民警核查了该名男子的身份信息,并通知其家属到现场将男子接回。家属到场后。对民警和参与救助的群众表示了衷心感谢。据其家人介绍,该男子确实智力发育不全,当天自己一个人从家中出来,在没有接到民警电话前,家属正四处寻找其踪影。同时表示今后将多加注意看管,不再发生此类情况。