中国人民公安大学食品药品与环境犯罪研究中心(华南)实践基地落户广州
2021-04-16 19:52:32

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 公新文)为进一步强化警校合作,提升广州公安食药环侦工作水平,4月16日下午,广州市公安局在食药环侦支队举办中国人民公安大学食品药品与环境犯罪研究中心(华南)实践基地(以下简称“(华南)实践基地”)揭牌仪式。市公安局党委委员、副局长刘绍棠,中国人民公安大学食药环犯罪研究中心主任李春雷,省公安厅食药环侦处副处长陈坦,市公安局相关直属单位、各区公安分局负责领导,以及中国人民公安大学食药环犯罪研究中心团队参加了仪式。

李春雷表示,广州公安在全国公安机关中率先成立食药环侦专业队伍,经过多年的发展壮大,目前在队伍体系建设、机制体制构建和专项打击整治方面都取得了显著的成效,形成了一系列丰富的实战经验,此次双方通过共建实践基地,将进一步实现食药环犯罪打击实践和理论研究的有机融合,有力推动食药环侦工作的长远发展。刘绍棠介绍,中国人民公安大学食药环犯罪研究中心是国内公安院校中最早专门进行食药环犯罪研究的科研团队,多年来,团队承担了多个国家级重大科学项目,编撰了一批有影响力、有先行效应的图书和刊物,并多次深度参与食药安全制法、修法工作,取得了丰硕的科研教学成果,特别是食药环犯罪研究中心长期以来坚持理论研究和执法实践相结合,致力于推动研究成果的实践转化,为办案民警执法办案提供了强大法律支撑。接下来,双方将充分发挥各自优势,加强互动共享,实现互利共赢;围绕理论研究、队伍能力和犯罪打防三大体系建设,突出重点领域,确保合作取得实效;建立健全合作机制,共同将华南实践基地打造成警校合作的“标杆”。

(通讯员供图)