4月30日热门火车票秒光,“五一”火车票搜索量暴增56倍
2021-04-16 19:30:54

信息时报讯(记者 叶佳茵)“五一”假期前一天(4月30日)的火车票从16日下午1点30分起陆续开始放票,大部分线路的车票出现了放票即“秒光”的情况。同程旅行平台4月30日火车票的查询量在放票开始前后较4月份普通工作日暴增了56倍,“五一”假期期间(5月1日至5日)热门方向车票的查询量也快速上升,整体搜索热度是清明的9倍。

根据同程交通实时搜索大数据,对比今年相同时段内的首日购票搜索量,4月16日午后同程旅行平台“五一”车票的搜索热度较4月份普通工作日的56倍,整体热度是清明的9倍。热度最高的“五一”火车线路主要有:广州——茂名、北京——哈尔滨、西安——榆林、成都——南充、合肥——阜阳、成都——重庆、深圳——长沙、郑州——商丘、太原——临汾等。

同程旅行机票大数据显示,受“五一”假期强劲出行需求拉动,热门线路机票价格大幅上涨,部分线路的票价甚至较疫情前出现了翻倍的情况。同程旅行截至4月6日的数据显示,广州——海口、海口——广州、长沙——海口、北京——昆明等航线的平均票价涨幅较大,其中广州与海口之间的往返航班需求旺盛,去程和返程平均票价较2019年同期分别上涨了159.5%和141.3%,长沙至海口的机票平均票价较2019年同期上涨了75.6%。随着假期临近,这些航线的票价仍在不断上涨中,例如,广州至海口的“五一”平均票价在进入4月中旬后已经突破1400元,折扣票的存量也在快速下降中。