广州供电护航第129届广交会
2021-04-16 17:59:41

信息时报讯(记者 李丹 通讯员 李崧)4月15日,第129届广交会“云”开幕,这是第三次在线上举办的广交会。线上办展,电力供应是重要保障。为此,南方电网广东广州供电局总共派遣17支“高、精、尖”的专业保供电团队,投入超过1000名工作人员及24台应急发电车,多措并举,严阵以待,再一次为特殊的线上广交会保驾护航。

全方位开展设备特巡

“第三路出线红相42摄氏度,电流310安,负荷较重,需要关注……” 会展中心电房内,工服、口罩、安全帽……保供电人员一身标配,手持红外测温仪、钳型电流表测量设备温度、电流。广州供电局党员服务队近日开展的特巡,是本次广交会保供电重要举措。

南方电网广东广州供电局保供电工作人员在广交会场馆外开展巡视。通讯员供图

据了解,线上广交会点多面广,涉及多个重要场所,供电保障的重点不仅包括传统负责实体展览的广交会馆,还包括负责信息数据传输的通信运营数据中心、重要机房等大量24小时不间断运转的设施设备。

自3月中旬起,广州供电局合理安排运行方式,组织保供电人员对保供电设备开展预试定检工作,对涉及会展场所的供电设备开展特巡、红外测温和局放检测隐患排查,实时掌握保供电线路设备运行状况。对测试过程中发现的异常情况,广州供电局迅速组织人员快速处理、及时消除设备隐患。同时,广州供电局还主动联系保供电相关客户,更新“一户一册”,督促在数据服务器和通信设备加装应急不间断电源,确保万无一失。

南方电网广东广州供电局保供电人员与广交会用户设备管理人员进行沟通交流,提供技术支持协助设备运维。通讯员供图

保电神器为会展“充电”

据悉,本届广交会将继续“云上”举行,全球直播、全球共享,这也就意味着对供电可靠性的要求更高、更严。“去年经历了两次顺利完成线上会展的保供电,有了成功的经验,我们信心十足。”保供电人员陈志乐介绍道。面对挑战,广州供电局一方面制定了科学缜密的工作方案和应急预案,不断夯实供电保障的硬件基础,加强相关区域电网建设,增加供电回路;另一方面运用全球先进的配电网自愈技术,提高电网自动化和智能化水平,多措并举确保供电可靠。

本次保供电,广州供电局积极投入了一批现代化技术。在开幕式展厅,广州供电局根据现场通讯直播设备的负荷情况,加装不间断电源装置,保障视频通讯、会议系统24小时无间断供电。磁飞轮发电车、UPS发电车、卫星通信指挥车严阵以待,根据应急情况,随时调派前往需要现场发电。

当前广东已进入汛期。为防范天气因素的影响,广州供电局积极开展远程巡维,协助琶洲国际会展中心等重要保供电场所做好防风防汛措施,完善相关应急预案并开展有针对性的应急演练,确保供电设备“健康上岗”。

党员带头坚守保电一线

从线下到云上,广州供电局多年来始终如一,做好保供电,护航广交会。“师傅说已经记不清是第几次做广交会的保供电了,但作为第一次参加的新兵,我一定不负使命。”这是保供电人员何淇彰参加工作的第一年,更是第一次参加广交会的保供电。作为党员,何淇彰以胸前的党徽为豪;作为保供电新兵,她跟随师傅开展现场的各项工作,勇敢接过这份传承。

保供电人员吴思岐作为会展中心的客户经理,对于会展中心的供电设备,他如数家珍。“客户的需求就是我的需求,每次广交会顺利举办,我都感到骄傲。”在会展中心设备间来回巡视的吴思岐,对自己的工作小心翼翼。作为保供电工作的一员,他承担着与用户深入沟通、协调协作的重要职责,从大会开始前到结束后,他的身影始终没离开会场。针对本次广交会,广州海珠供电局采用营配高效联动工作模式,以党员先锋为表率,在保供电工作中贡献出一份红色力量。