明天可抢5月1日火车票了
2021-04-16 17:16:24

信息时报讯(记者 陈子垤)按照目前全国铁路车票预售期15天的规定,今天(4月16日)正是购买4月30日火车票的日子。明天大家就能购买5月1日的火车票了。

不过就在不少人憧憬着出游、撒欢时,已经有网友表示,车票难抢到连12306都崩了。今早(4月16日),许多旅客通过铁路12306官方app抢票时,发现出现了账号登录不上、查询不到列车车次等情况。

4月16日上午11时,陈先生就打开铁路12306官方App等着抢4月30日由广州南到潮汕的火车票。没想到,其12306账号却怎么也登不上去,“一直出现‘请求超时,请稍后再试’的情况,”陈先生说,最终他只能放弃登录。在网上也有不少网友吐槽自己遇到了类似的遭遇。

记者在下午16时30分左右登录铁路12306官方App和官方网站时发现,系统已经恢复正常,旅客可正常登录账号购买车票,但4月30日当天的一些热门线路的车票已经售罄。

铁路部门提醒广大旅客,目前火车票预售期为15天,旅客购票时请留意车票预售期,合理安排行程。如购票时显示无票,可使用12306候补购票功能,目前候补购票平均兑现率已达八成以上,铁路部门也将对候补购票大数据进行分析,根据客流火爆程度实施“一日一图”,有针对性地加开热门方向列车,充分满足广大旅客出行需求。

【相关新闻】4月30日热门火车票秒光,“五一”火车票搜索量暴增56倍

信息时报讯(记者 叶佳茵)“五一”假期前一天(4月30日)的火车票从16日下午1点30分起陆续开始放票,大部分线路的车票出现了放票即“秒光”的情况。同程旅行平台4月30日火车票的查询量在放票开始前后较4月份普通工作日暴增了56倍,“五一”假期期间(5月1日至5日)热门方向车票的查询量也快速上升,整体搜索热度是清明的9倍。

根据同程交通实时搜索大数据,对比今年相同时段内的首日购票搜索量,4月16日午后同程旅行平台“五一”车票的搜索热度较4月份普通工作日的56倍,整体热度是清明的9倍。热度最高的“五一”火车线路主要有:广州——茂名、北京——哈尔滨、西安——榆林、成都——南充、合肥——阜阳、成都——重庆、深圳——长沙、郑州——商丘、太原——临汾等。

同程旅行机票大数据显示,受“五一”假期强劲出行需求拉动,热门线路机票价格大幅上涨,部分线路的票价甚至较疫情前出现了翻倍的情况。同程旅行截至4月6日的数据显示,广州——海口、海口——广州、长沙——海口、北京——昆明等航线的平均票价涨幅较大,其中广州与海口之间的往返航班需求旺盛,去程和返程平均票价较2019年同期分别上涨了159.5%和141.3%,长沙至海口的机票平均票价较2019年同期上涨了75.6%。随着假期临近,这些航线的票价仍在不断上涨中,例如,广州至海口的“五一”平均票价在进入4月中旬后已经突破1400元,折扣票的存量也在快速下降中。