今年第一季度,广州197条黑臭河涌实现长制久清
2021-04-16 17:10:24

信息时报讯(记者 欧嘉福)近日,为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》的要求,广州现对197条黑臭水体责任人(区级河长)、整治期限、2021年第一季度整治进展、评估情况以及水质等信息进行公示。广州市水务部门公布《广州市197条黑臭水体2021年第一季度整治进展公开清单》。根据清单内容,广州197条黑臭河涌已经整治完成,通过2021年第一季度长制久清阶段评估,达到长制久清,通过率100%。

记者了解到,近日广州颁发第10号总河长令,决定实施消除劣Ⅴ类一级支流攻坚行动,确保2021年底前消除国、省考断面涉及的75条劣Ⅴ类一级支流,推动水环境质量提升到新的水平。第10号总河长令连同2021年75条劣Ⅴ类一级支流攻坚清单一并发布。对照国家和省关于地表水水质断面、水功能区考核要求,精准施策,靶向治理,确保2021年底前消除国、省考断面涉及的75条劣V类一级支流。

由市河长办牵头制定验收方案,将75条劣Ⅴ类一级支流治理验收结果纳入河长制考核,对履职尽责、成绩突出的单位、个人,给予表彰奖励;对没有按进度推进工作的,暂不提拔使用;对敷衍塞责、工作不力的,依纪依规严肃追责。